Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

В Смоленской области завершился II этап Всероссийского командно-штабного учения (18.04.2018)

Завершился второй этап Всероссийского командно-штабного учения (КШУ), в ходе которого органы управления и сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на практике отрабатывали вопросы взаимодействия при ликвидации условных чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем. Сегодня специалисты различных ведомств отработали практические действия по защите населенных пунктов от подтоплений в результате паводка.

Вводные для каждого субъекта Российской Федерации разрабатывались с учетом специфики региона и строго в соответствии с возможными рисками в период весеннего половодья и пожароопасного сезона. Пожарно-спасательные и реагирующие подразделения отработали вопросы организации медицинской помощи, ликвидаций последствий ДТП, а также проводили поиск «пострадавших» с помощью специальных приборов и с применением собак.

Так, спасатели главного управления МЧС России по Курской области отработали практические действия по ликвидации последствий паводка. По легенде из-за обильных осадков произошел резкий подъем паводковых вод, что привело к подтоплению приусадебных участков. Работа проводилась в поселке Щетинка Курского района, где разместилась аэромобильная группировка и подвижный пункт управления ГУ МЧС России по Курской области. Всего организовали четыре учебные точки. Условное подтопление произошло на площади более 70 га. В опасной зоне оказались более 3100 человек. Почти 500 жителям потребовалось отселение в пункты временного размещения, которые были созданы в школах и гостинице.

Отрабатывали действия и медицинские сотрудники: им необходимо было организовать дополнительные места в медучреждениях и уточнить запас лекарственных препаратов. Для демонстрации практических действий были организованы несколько учебных точек: спасение и оказание помощи терпящим бедствие на воде, ее откачка из подтопленных помещений, проведение спасательных работ на водном объекте и тушение пожара в условиях подтопления с помощью плавающей мотопомпы. На практических действиях присутствовали и члены комиссии ЧС и ОПБ Администрации региона, которые принимают участие в подготовке соответствующих документов и решений на ликвидацию последствий происшествия. На все эти мероприятия привлекалась группировка сил и средств общей численностью 346 человек, 120 единиц техники, 6 плавательных средств, 7 мотопомп.

Во втором этапе КШУ были задействованы 85 воздушных судов. От МЧС России в регионах работала воздушная техника в количестве 42 единиц. Авиация применялась для переброски и десантирования аэромобильных группировок, мониторинга паводковой обстановки, а также для эвакуации пострадавших с водной поверхности. Кроме того, для мониторинга и оценки обстановки были использованы беспилотные летательные аппараты.

Почти во всех субъектах Российской Федерации для наблюдения за гидрологической обстановкой на реках были выставлены временные и стационарные гидропосты, на которых производится мониторинг гидрологической обстановки.

Всего во втором этапе тренировки было задействовано более 350 тысяч человек.  В нем приняли участие федеральные органы исполнительной власти - Росгидромет, Минздрав, Минкомсвязь, Ростехнадзор, Росводресурсы, Минэнерго, Рослесхоз, Роспотребнадзор и другие. В рамках учения отрабатывается межведомственное взаимодействие, уточняются планы по срокам и объемам привлекаемых в случае чрезвычайной ситуации сил и средств.

19 апреля начнется третий этап КШУ. Во всех регионах РФ будут отработаны практические действия по защите населенных пунктов природных пожаров.

Напомним, что командно-штабные учения проходят с 17 по 19 апреля во всех 85 субъектах России в соответствии с решением Совета Безопасности РФ. Согласно замыслу, учения реализуются в три этапа: в первый день все силы приведены в готовность к реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации, во второй - отрабатываются вводные по ликвидации подтоплений, вызванных паводком, а в третий –оперативные службы будут ликвидировать условные природные пожары. По указанию главы МЧС России Владимира Пучкова, во все федеральные округа РФ для контроля и координации мероприятий в ходе учения направлены рабочие группы от центрального аппарата министерства.

http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/33632272/

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений