Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

В МЧС России подвели итоги первого этапа командно-штабного учения (17.04.2018)

Во всех регионах страны прошел первый этап всероссийского командно-штабного учения (КШУ) по готовности органов управления сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) к реагированию на условные происшествия, вызванные весенним половодьем и природными пожарами. Специалисты различных ведомств отработали порядок приведения сил и средств в повышенную готовность, проверили состояние техники, уточнили планы оперативного реагирования и вопросы организации управления.

В соответствии с установленным планом, сегодня, участники КШУ отрабатывали межведомственное взаимодействие, схемы оперативного обмена информацией. Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России ведет прием и обработку донесений о выполняемых мероприятиях, осуществляет обеспечение и координацию проводимых работ.

«Сегодня были отработаны вопросы организации оповещения и сбора руководящего состава органов управления, введение режима функционирования «Повышенная готовность», приведение в полную готовность реагирующих подразделений, систем связи и оповещения», - сказал во время селекторного совещания заместитель министра Павел Барышев.

Он также сообщил, что КШУ проводится с учетом реальной обстановки на территории Российской Федерации.

«Учение проводим на фоне той обстановки, которая складывается в настоящее время на территории страны. В целом можно сказать, что ситуация с паводками и лесными пожарами развивается в соответствии с прогнозом», - отметил Павел Барышев.

В ходе совещания Председатели КЧС и ОПБ регионов и представители заинтересованных ведомств отчитались о проведенной работе - было организовано взаимодействие и обмен информацией с территориальными органами МЧС России, органами государственной власти субъектов РФ, проведены проверки готовности и оснащенности аварийно-восстановительных бригад.

Всего к участию в командно-штабных учениях привлечены более 643 тысяч человек и 120 тысяч единиц техники, в том числе от МЧС России более 112 тысяч человек и свыше 20 тысяч единиц техники.

Завтра начнется практическая часть КШУ. Во всех регионах страны будут отработаны действия по защите населенных пунктов от подтоплений в результате весеннего половодья и ликвидации природных пожаров. Особое внимание во время отработки практических мероприятий будет уделено вопросам применения аэромобильных группировок в зоне ЧС, авиации и беспилотных летательных аппаратов.

Проведение подобных учений позволит специалистам еще раз уточнить вопросы взаимодействия всех реагирующих подразделений, а также служб, задействованных в организации первоочередного жизнеобеспечения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций, на практике отработать современные технологии спасения людей и борьбы со стихийными бедствиями.

Командно-штабные учения проходят с 17 по 19 апреля во всех 85 субъектах России в соответствии с решением Совета Безопасности РФ. Согласно замыслу, учения реализуются в три этапа: в первый день все силы приведены в готовность к реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации, во второй - отрабатываются вводные по ликвидации подтоплений, вызванных паводком, а в третий –оперативные службы будут ликвидировать условные природные пожары. По указанию главы МЧС России Владимира Пучкова, во все федеральные округа РФ для контроля и координации мероприятий в ходе учения направлены рабочие группы от центрального аппарата министерства.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений