Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Собираясь на природу, помните - неконтролируемый пал травы может привести к трагедии (14.04.2018)

За прошедшие дежурные сутки подразделения Федеральной противопожарной службы Смоленской области выезжали более 120 раз из них 63 на ликвидацию палов сухой травяной растительности. Общая площадь возгораний за сутки составила свыше 100 гектар. Напомним, что с начала пожароопасного сезона уже зарегистрировано почти 200 случаев палов сухой травяной растительности, на общей площади около 250 Га (≈350 футбольных полей).

Для борьбы с ландшафтными пожарами активно применяется система космического мониторинга и прогнозирования ЧС «Национального центра управления в кризисных ситуациях» МЧС России. С помощью входящих в нее спутников уже через 30-40 минут есть возможность узнать о возгорании на территории, и приступить к борьбе с огнем. Так, за прошедшие сутки по данным филиала космического мониторинга НЦУКС на территории Смоленской области была обнаружена 131 термоточка, 55 из которых подтвердились(с начала периода активных палов зарегистрирована 231, подтверждено - 109). Возгорания были ликвидированы.

Спасатели обращаются ко всем смолянам и гостям региона: не поджигайте сухую траву сами, научите не делать этого ни в коем случае своих детей, пресекайте преступные действия других граждан!

Каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. В огне горят все живые существа! Насекомые, птицы и их кладки, пресмыкающиеся, земноводные и даже звери: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих. 

Дым от сжигания травы едкий, темный, густой - он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. Такой дым может вызвать обострение и других серьёзных хронических заболеваний. Сжигая траву в городе, вы сжигаете и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы - такой дым просто ядовит. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания - пластиковые бутылки и т.п.

 И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.

Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры! В общем, небольшой группой людей пал потушить несложно! Резкими ударами сбивайте пламя ветками или тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Так, вчера вечером, в то время, когда на окраинах города полыхали поля на огромной площади, пожарные подразделения были вызваны на улицу Нахимова, где горела сухая трава на площади 2 кв.м.!!!

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в пожарную охрану по номеру «101», опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений