Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Для того, чтобы уверенно себя чувствовать в опасной ситуации

Случаются ситуации, когда при большом скоплении людей в определенном месте не удается среди них найти человека, который умеет пользоваться огнетушителем. Подумав об этом, специалисты Главного управления МЧС России по Смоленской области на базе Центра противопожарной пропаганды и общественных связей организовали урок, на котором присутствующим рассказали об огнетушителях и их использовании.

Теоретическая сторона вопроса здесь так же важна, как и практическая. Нужно оценивать, какие потенциальные источники возгорания есть в помещении, и исходя из этого подбирать тип огнетушителя. Пример: нельзя потушить возгорание электроприбора воздушно-пенным устройством. А в офисах такие устройства – главные источники опасности.

Такие уроки профессионалы проводят регулярно, особенно в преддверии праздников и массовых мероприятий.

Для того, чтобы уверенно себя чувствовать в опасной ситуации, разберитесь, какие бывают виды огнетушителей, что тушит каждый из них и как ими пользоваться.

Какие бывают огнетушители и что тушит каждый тип

Что же такое огнетушитель? В широком смысле – это устройство, которое тушит небольшое возгорание. В узком смысле, – это емкость, содержащая в себе активное вещество, которое изолирует источник возгорания от катализатора процесса горения – килорода.

Главный признак, по которому классифицируют огнетушители – принцип его действия. Выделяют 4 вида устройств: углекислотные, воздушно-пенные, порошковые и водные.

Углекислотный огнетушитель

Этот вид устройств нужен для устранения возгораний электрических приборов с рабочим напряжением до 1000 В и автомобильных двигателей. Кроме того, с его помощью тушат горючие жидкости, других веществ и материалов. Такие устройства обязательно висят на пожарных щитах музеев, архивов, химических лабораторий, офисов. Автовладельцы сталкиваются с этим видом огнетушителей чаще всего – такой баллон обязательно должен лежать в багажнике каждой машины.

Запрещено применять такое устройство для устранения возгорания веществ, которые горят и в отсутствие кислорода. Кроме того, категорически воспрещается тушение горящего человека углекислым газом.

Углекислотный огнетушитель работает следующим образом: CO2 при открытии клапана устремляется к раструбу. При этом он сразу переходит из сжиженной формы в твердую. Процесс сопровождается резким снижением температуры до -70 градусов. Углекислый газ при контакте “перекрывает огню кислород”, изолируя от него очаг возгорания. А, как мы знаем из школьного курса химии, в большинстве случаев без воздуха реакция горения невозможна.

Инструкция по применению углекислотного огнетушителя:

Сорвать пломбу

Выдернуть чеку

Направить раструб на очаг возгорания

Надавить на рычаг

Воздушно-пенный огнетушитель

Воздушно-пенный огнетушитель

Этот вид устройств используют для тушения твердых материалов, легко воспламеняемых и горючих жидкостей.

С помощью таких огнетушителей запрещено тушить щелочные металлы, материалы, которым для горения не нужен кислород, включенные в сеть электрические приборы.

Особенность пенно-воздушного огнетушителя – наличие насадки и баллончика с газом, который служит источником избыточного давления. Под действием этого газа пенообразователь в баллоне устремляется к насадке. Там он смешивается с воздухом. В результате получается пена, которой и заливают очаг возгорания.

Инструкция по эксплуатации пенно-воздушного огнетушителя:

Сорвать пломбу

Выдернуть чеку

Направить насадку на очаг возгорания

Нажать на рычаг (или кнопку) дополнительного баллончика

Нажать на основной рычаг

Порошковый огнетушитель

Порошковые огнетушители пригодятся при возгорании твердых веществ, электрических приборов и установок с рабочим напряжением до 1000 В. Жидкость и газ так же не потушить без такого устройства.

Их запрещено применять для тушения веществ, горящих в отсутствие кислорода.

Различают два типа порошковых огнетушителей: закачанные и со встроенным источником давления. Преимущество обоих видов – возможность дозировано расходовать порошок и контролировать интенсивность струи.

В случае с закачанным огнетушителем, порошок, содержащийся в баллоне, под действием газа подается в шланг. Попадая на очаг возгорания, он изолирует источник возгорания от кислорода и горение прекращается.

Инструкция по пользованию закачанным порошковым огнетушителем:

Направить сопло шланга на очаг возгорания

Сорвать пломбу

Выдернуть чеку

Нажать на рычаг

 

Особенность второго типа порошкового огнетушителя – наличие дополнительного баллона с газом, который создает давление. При открытии запорного механизма, заглушка между двумя баллонами устраняется и газ выталкивает порошок по направлению к соплу.

Инструкция по пользованию порошковым огнетушителем со встроенным источником давления:

Сорвать пломбу

Выдернуть чеку

Поднять основной рычаг до отказа

Ударить по кнопке на баллоне с газом

Направить сопло шланга на очаг возгорания

Нажать на основной рычаг

Очень важно знать, какие бывают огнетушители и как ими пользоваться. Но нельзя забывать о том, что такие устройства со временем приходят в негодность. Поэтому нужно следить за сроками годности, указанными на баллонах и периодически их менять. Принцип “купил и забыл” в этом случае сыграет злую шутку. В критический момент, под рукой не может не оказаться рабочего огнетушителя. В таком случае ущерб имуществу точно перекроет цену нового устройства в несколько раз. Не обязательно заменять баллон целиком. Его можно промыть и перезарядить свежей порцией действующего вещества.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений