Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

В ожидании «большой воды»

Сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области начали подготовительную работу к безаварийному пропуску паводковых вод. Гидрологи говорят, что запасы снега в регионе конечно важный, но далеко не единственный фактор, влияющий на развитие половодья и паводковую ситуацию. В расчёт принимаются также плотность снега (запас воды в снеге), запас воды в реках, объем и характер ледообразования на реках, температурный режим, наличие осадков на момент вскрытия рек.

Согласно предварительному прогнозу рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации в период  весеннего половодья и снеготаяния 2018 ФКУ Центр «Антистихия» МЧС России вскрытие рек на территории Смоленской области ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним - в третьей декаде марта. В соответствии с предварительным прогнозом - Смоленского ЦГМС – филиала ФГБУ Центральное УГМС зимний период 2017-2018 годов на всей территории Смоленской области характеризуется средними многолетними паводкообразующими параметрами.

Таким образом, по наиболее вероятному сценарию прохождение весеннего половодья прогнозируется первая – третья декада апреля (сроки, близкие к средним многолетним), максимальные уровни ожидаются близкими к средним многолетним величинам, а на отдельных участках рек ниже средних многолетних.

Чрезвычайные ситуации не прогнозируются.

Спасатели и региональные власти уже вплотную занялись противопаводковыми заботами. Специалисты Главного управления говорят, что  подготовка к приходу «большой воды» проводится ежегодно, но каждый период имеет свои особенности и трудности. Нынешняя зима выдалась снежной, поэтому необходимо скоординировать усилия всех служб, чтобы капризы природы не нарушили привычный ритм жизни смолян и не угрожали их безопасности.

В настоящее время определен ряд мероприятий, которые необходимо выполнить в населённых пунктах по подготовке к паводку: уточнить списки граждан, которые живут в зонах предполагаемого подтопления, провести своевременное информирование этой категории граждан посредством разъяснительной работы по месту жительства. На особом контроле находятся маломобильные группы населения - ветераны и инвалиды.

В настоящее время проведён предварительный расчёт сил и средств, задействованных в мероприятиях по снижению возможного ущерба от предстоящего паводка 2018 года - группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, предназначенных для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в период весеннего половодья, включает 4804 человека, 1154 единицы техники.

В Главном управлении МЧС России по Смоленской области отмечают, важнейшая задача органов власти и организаций, задействованных в подготовке к паводку, это ответственное отношение всех и каждого за порученный участок работы, максимальное внимание дежурных и диспетчерских служб к прогнозируемой и оперативной информации, системное взаимодействие структур при обмене данными и организации реагирования.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений