Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Дачникам о пожарной безопасности

Несмотря на то, что на улице зима и садоводческий сезон уже давно закончился, многие граждане продолжают отдыхать на своих участках, а некоторые - зимуют на них. В отличие от домов с централизованным отоплением, в садоводческих товариществах граждане отапливают свои дачные дома с помощью печей, каминов и электрообогревательных приборов. И, к сожалению, не всегда ответственно подходят к вопросам безопасности.

Именно поэтому инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области в зимний период регулярно организуют рейды в садоводческих товариществах и проводят профилактические беседы с гражданами.

Очередной рейд состоялся на этих выходных в городе Смоленске, в ходе которого инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы посетили содовые товарищества и рассказали дачникам, как лучше обеспечить пожарную безопасность в дачном домике.

Инспекторы подробно рассказывали владельцам дач, что прежде чем топить печь, требуется ее хорошо проверить и убедиться в ее исправности. Если где-то будут обнаружены трещины или зазоры, их необходимо тщательно замазать глиной. Любые трещинки могут быть лазейками для пламени и дыма.

«Осматривать и ремонтировать печи и дымоходы надо заблаговременно и регулярно. И в течение всего отопительного периода печи и дымоходы необходимо чистить от сажи и копоти. Рекомендуется это делать не реже одного раза в два месяца. Неочищенный дымоход может стать причиной плохой вытяжки дыма на улицу. Это не только воспрепятствует нормальному горению угля или дров в печке, но и может спровоцировать выход дыма внутрь помещения. Особенно это опасно ночью, когда все спят. Не используйте для разведения огня в печи легковоспламеняющиеся жидкости – бензин, керосин. И не допускайте чрезмерного нагревания печи, даже в самые лютые морозы», - рассказывали инспекторы при беседах.

Стоит отметить, что во всех домах, которых побывали инспекторы, хозяева серьезно подошла к вопросу обустройства своей печи: перед ними, как и положено, прибиты металлические предтопочные листы, все печи побелены, а дымоходы – прочищены. Некоторые дачники планируют в ближайшее время приобрести автономные пожарные извещатели.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений