Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Отвага или безумие, или как рыбаки испытывают лёд и судьбу

С наступлением зимы водоемы области покрылись льдом, но за новогодние каникулы с приходом оттепели и дождей он растаял. И вот сейчас вновь вернулись морозы и водоемы стали покрываться ледяным покровом, любители зимней рыбалки сразу же, вооружившись удочками и бурами, отправились покорять ледяную гладь, рискуя своей жизнью.

Сегодня инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Смоленской области вышли в очередной профилактический рейд  по водным объектам города Смоленска и пригласили принять участие в нем журналистов телеканала ГТРК «Смоленск». Основная цель мероприятия - убедить рыбаков не выходить на тонкий лед.

Несмотря на неоднократные предупреждения инспекторов, рыбаки без боязни выходят на водоемы. Отметим, что печальная статистика жертв тонкого льда в наступившем году уже открыта: так 1 января житель города Сафонова отправился на подледную рыбалку и не вернулся домой, вечером его супруга подняла тревогу, а в середине следующего дня его тело было поднято из искусственного водоема водолазами поисково-спасательного отряда на акваториях города Дорогобуж и передано сотрудникам полиции.

В ходе рейда государственный инспектор Максим Шорохов рассказал журналистам: «После 1 декады января структура ледового покрова неоднородна. В одном месте он крепкий, но тонкий, буквально в нескольких шагах - рыхлый. Находиться на таком льду людям опасно и запрещено. Безопасным считается лед толщиной свыше 10 см. Соответствующие аншлаги и информационные щиты установлены практически на каждом водоеме области. Мы рекомендуем рыбакам покинуть лед».

Как говорят сами рыбаки, они с пониманием относятся к профилактической работе МЧС России, прислушиваются к рекомендациям. Это радует. Но в то же время их рыбацкий азарт настораживает... Вот что говорят бывалые рыбаки: «Для нас рыбалка – это как наркотик. Тянет нас на лед и все тут, ничего с этим не поделаешь. На рыбалке надышишься кислородом, ночью спишь, как убитый, самочувствие улучшается».

Старший госинспектор ГИМС Максим Шорохов так же отметил, что люди недооценивают ту реальную угрозу, которой сами себя подвергают. По его словам, на малых озерах лед есть, его толщина составляет от 5 до 8 сантиметров, но и он опасен в виду своей неоднородности. «Ежегодно случаются провалы людей. Один печальный случай на территории Смоленской области уже произошел. Ни в коем случае нельзя сейчас выходить на лед. На нем есть промоины и полыньи, а это реальная угроза для жизни. Хотя рыбаки говорят, что они бывалые, опытные и не один десяток лет на воде, но мы все равно доводим до них правила поведения, раздаём листовки. Профилактика – это наше оружие!».

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений