Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Мы за безопасную зиму (11.01.2018)

Вот и закончились новогодние праздники, но не закончилась зима. А это значит, самое время в начале нового 2018 года встретиться с ребятами и напомнить им правила безопасности в зимний период.

Практически в любой части среднеевропейской и северной полосы России есть большие или малые водоемы, которые в морозное время покрываются льдом. Любой охотник, рыбак, турист или просто гуляющий человек может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом. Покрытый льдом водоём опасен ввиду теплых подводных течений, резких перепадов температур воздуха – временной оттепели или любых других причин. Лёд может быть недостаточно прочен, и, находясь на нем, человек рискует в любой момент провалиться в холодную воду. И здесь в группу риска можно отнести две категории: рыбаки и дети.

Специалисты Центра ГИМС МЧС России по Смоленской области регулярно приезжают в школы, чтобы рассказать детям о том, как правильно вести себя на воде. Вчера подобная встреча состоялась в школе №34 города Смоленска.

Дети, выбирающие для себя экстремальные развлечения, в частности, игры на льду, как правило, не отдают себе отчета в рискованности данного занятия. Их привлекает мнимый героизм и уверенность, что с ними ничего не случится, но зачастую такие необдуманные поступки ведут к печальному, а иногда и к трагическому исходу.

«Если лед не покрыт слоем снега, вы можете определить его прочность по окраске. Лёд, имеющий синеватый или зеленоватый оттенок, без пузырьков, является самым прочным. Если лед имеет молочный оттенок и проламывается без потрескивания, он примерно вдвое слабее. Такой лед возникает после сильного снегопада. Кроме того, ледяное покрытие на любом водоеме неравномерно – где-то есть прочные места, а где-то лёд слабее» - рассказывал инспектор школьникам.

Школьников интересовал вопрос, что же делать, если лёд под ногами всё-таки провалился, и поблизости никого нет. Александр Новиков, инспектор ГИМС МЧС России, дал развернутый ответ: «Главное, не впадать в панику. Сначала широко следует раскинуть руки, опереться о края полыньи и медленно, ложась на живот или спину, выбираться на крепкий лед в ту сторону, откуда шли. Посещение врача - обязательно!»

Также уделили внимание вопросам оказания помощи, в случае, если человек провалился под лед и получил обморожение. Инспектор продемонстрировал, какое снаряжение используется для спасения людей на водоемах. Ребята сами охотно поделились своим опытом. Такое общение, безусловно, способствует усвоению необходимой информации о том, как нельзя себя вести во время отдыха на водных объектах, о мерах предосторожности при переходе через реки и озёра по льду зимой.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений