Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Работа областной системы предупреждения и ликвидации ЧС была результативной в минувшем году (20.12.2017)

Вчера в Главном управлении МЧС России по Смоленской области  состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности Смоленской областной подсистемы РСЧС в области гражданской обороны, предупреждению  и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2017 году и постановке задач на 2018 год под руководством заместителя Губернатора Смоленской области Ю.Н. Пучкова.

В нем приняли участие первые лица области и города, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководство и личный состав Главного управления МЧС России по Смоленской области и подчиненных подразделений, председатели КЧС и ОПБ городов и муниципальных районов, начальники управлений и отделов по делам ГОЧС городских округов и муниципальных районов, представители других структур и ведомств, организаций.

С приветственным словом обратились к присутствующим заместитель Губернатора Смоленской Юрий Николаевич Пучков, федеральный инспектор по Смоленской области Алексей Павлович Брылев и начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области генерал-майор внутренней службы Алексей Александрович Назарко.

В ходе сборов заместителем Губернатора Смоленской области Ю.Н. Пучковым было отмечено, что благодаря комплексу превентивных мероприятий и благоприятным погодным условиям весеннее половодье и пожароопасный период на территории Смоленской области прошли без природных чрезвычайных ситуаций, в течение года не были допущены техногенные чрезвычайные ситуации регионального характера.

Ю.Н. Пучков обратил внимание участников сбора, что Администрацией Смоленской области в полном объеме выполнены свои обязательства по вопросам обеспечения деятельности профессиональной аварийно-спасательной службы и противопожарной службы Смоленской области, а также по реализации основных полномочий в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

В ходе сбора была озвучена статистика и подведены итоги по всем направлениям деятельности чрезвычайных служб: природные катаклизмы, пожары, ДТП, происшествия на водных объектах и др. Особое внимание было уделено работе по совершенствованию единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных районов и городских округов области и результатам надзорно-профилактической работы.

За 2017 год на территории региона зарегистрировано свыше 900 пожаров, что на 3 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Огонь и дым унесли жизни более 80 человек. При пожарах свыше 70 человек получили ожоги и травмы различной степени тяжести, спасая от огня свою жизнь, жизнь близких и имущество. Более 1000 человек были эвакуированы с мест пожаров. Спасено более 50 человеческих жизней и материальных ценностей на сумму свыше 63 млн.  рублей. 

В области создано 730 подразделений добровольной пожарной охраны численностью более 9 тысяч человек. ДПО самостоятельно потушили 59 пожаров, 108 раз приняли участие в качестве дополнительных сил.

За нарушение и невыполнение требований пожарной безопасности управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области составлено 404 протокола об административных правонарушениях. Также за истекший период вынесено 113 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа и 244 постановления о назначении наказания в виде предупреждения, что составляет 68 % от общего количества наказаний. За впервые совершенные административные правонарушения, при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей назначается административное наказание, исключительно, в виде предупреждения.

Наиболее важные вопросы деятельности Смоленской областной подсистемы РСЧС рассматривались на заседаниях Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Администрации Смоленской области. Всего проведено 11 заседаний Комиссии, на которых рассмотрено 89 вопросов и принято 452 решения. По всем предложенным к исполнению мероприятиям из муниципальных образований получены доклады по их реализации.

В лучшую сторону по работе комиссий отмечаются муниципальные образования города Смоленска, Десногорска, Дорогобужского, Рославльского и Монастырщинского районов.

В рамках выполнения плана мероприятий Года гражданской обороны, утвержденного Губернатором Смоленской области, проведено более 14 тысяч акций и мероприятий, которыми охвачено более девятисот тысяч человек, проведен 871 открытый урок. Около 2 тысяч учащихся охвачено процессом обучения в кадетских корпусах, школах, классах, кружках, секциях, клубах, центрах, отрядах,  по вопросам безопасности жизнедеятельности.

Неустанная работа и высокий уровень профессионализма специалистов гражданской обороны и областной подсистемы РСЧС позволили в минувшем году обеспечить комплексную безопасность населения области, заблаговременно провести мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров. Силы и средства областной подсистемы РСЧС максимально оперативно приходили на помощь смолянам, оказывали поддержку людям, попавшим в беду.

После подведения итогов, состоялась церемония награждения глав городских округов и муниципальных образований за лучшую организацию работы в решении вопросов защиты населения, а также лучших специалистов областной подсистемы РСЧС.

Лучшим муниципальным образованием в 2017 призвано муниципальное образование «Рославльский район». Второе место заняло муниципальное образование «Дорогобужский район», третье -  муниципальное образование «Вяземский район».

Среди муниципальных аварийно-спасательных формирований:

1 место присвоено аварийно-спасательному формированию муниципального учреждения «Управление по делам ГО и ЧС г. Смоленска»,

2 место - аварийно-спасательному формированию муниципального учреждения «Управление по делам ГО и ЧС Рославльский район»,

3 место - аварийно-спасательному формированию муниципального учреждения «Управление по делам ГО и ЧС Вяземский район».

В категории «Спасательная служба, выполняющая задачи гражданской обороны на территории Смоленской области» первое место присвоено Департаменту Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству. Были вручены переходящий кубок, диплом 1 степени от Администрации Смоленской области и диплом 1 степени от Главного управления МЧС России по Смоленской области. Второе место занял Департамент Смоленской области по здравоохранению, третье - Департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике.

Среди курсов гражданской обороны Смоленской области первое место было присвоено курсам гражданской обороны муниципального учреждения «Управление по делам ГО и ЧС Рославльский район».

Также были отмечены лучшие среди единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов и городских округов Смоленской области:

1 место -  ЕДДС муниципального образования «город Смоленск»,

2 место - ЕДДС муниципального образования «Рославльский район»,

3 место - ЕДДС муниципального образования «Смоленский район».

В соответствии с приказом МЧС России за заслуги и личный вклад в развитие и совершенствование мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах  медалями МЧС России «генерал армии Алтунин» и «85 лет Гражданской обороне» были награждены представители различных структур и ведомств.

Кроме того в холле была организована выставка уникального оборудования испытательной пожарной лаборатории, которое используется для установления причин пожаров и условий, способствующих их возникновению, а также оборудование спасателей СОГБУ «Пожарно-спасательный центр». Смоленское областное отделение ВДПО представило выставку новейших разработок первичных средств тушения пожаров и спасения людей, а также технические средства мониторинга противопожарного состояния объектов различного назначения. На площадке за зданием Главного управления представили образцы техники и вооружения, а также оснащение оперативных групп разных уровней.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений