Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Лед и баловство - понятия не совместимые (4.12.2017)

Мир меняется, жизнь становятся немного другой, но одно остается неизменным: беспокойство за детей. Сегодня намного выше стали требования, предъявляемые к безопасности подрастающее поколение. Для того, чтобы быть спокойным за юных любознателей, необходимо максимально вложить в них знания, которые могут им понадобиться.

«В период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, лед непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым» - рассказывали  Игорь Самойленко и Александр Новиков учащимся одной из школ города Смоленска. Дети, затаив дыхание от интереса, не отрывали взгляда от спасателя, внимая каждому произнесенному им слову.

Мальчишки и девчонки слышали много историй о спасении из воды детей и взрослых. Хоть они еще и маленькие, но все равно понимают о серьезности разговора с инспектором. Каждый из них должен знать, как нужно вести себя в случае непредвиденных ситуаций, как помочь тонущему человеку, и по каким телефонам можно обратиться за помощью в службу спасения.

На уроке школьники узнали, что водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

«Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, только в том случае, если соблюдаешь правила безопасности» - пояснял инспектор.

Помимо теоретических знаний, ученики получили некоторые практические навыки, например, как правильно надевать спасательный жилет, бросать круг и оказать первую помощь пострадавшему.

Также мальчишки и девчонки подробнее познакомились со спецификой работы и повседневной деятельностью сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Смоленской области. 

Вопрос о необходимости обучения детей правилам безопасного поведения на льду обсуждался госинспектором ГИМС МЧС России на встрече с педагогическим составом  школы. Учителя, заслушав информацию о проблемах, возникающих в осенне-зимний период, поддержали просьбу госинспектора о необходимости более частого проведения обучающих занятий, игр, бесед о мерах безопасного поведения на водных объектах.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений