Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Лучше всяких слов порой улыбка говорит (1.12.2017)

Накануне в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Смоленской области побывали на экскурсии дети из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс» города Смоленска.

Большинство детей не имеет понятия о том, что надо делать во время пожара. Они прячутся под кроватями, в шкафах, других комнатах, чего категорически нельзя делать. Малышам свойственно активное познание окружающего мира, стремление подражать старшим. Привыкнув видеть огонь в руках взрослых - полезным, добрым, притягательно красивым, ребенок проникается интересом к нему. Но одно дело, когда ребенок сидит с отцом у костра в лесу или в домашней обстановке у растопленной печки, и совсем другое, когда он сам берется за спички в отсутствие взрослых.

Именно поэтому в Центре проводят профилактическую беседу с детьми о правилах пожарной безопасности, объясняют им всю опасность игр с огнем, рассказывают о возможных последствиях пожара. На макете первобытного стойбища ребята узнали, как человек приручил огонь. Методист пожарно-технической выставки Полина Панкова рассказала, что без огня наша жизнь не была бы такой комфортной, как сейчас. Все малыши дружно согласились с тем, что огонь является нам «другом», но таким, с которым нельзя играть, шутить, баловаться, иначе он превратится во «врага». Юные гости, затаив дыхание, посмотрели на диораму пожара на мануфактурной фабрике в городе Ярцево, где мигают красные лампочки, как настоящий огонь. Лучше всяких слов действует на дошколят такая картина.

В зале пожарно-технического вооружения, методист на примере макета «Трех комнат» разъяснила, как правильно действовать во время возгорания в комнате.

«При обнаружении пожара нужно как можно быстрее покинуть горящее помещение, позвать на помощь родителей, соседей, прохожих, любых взрослых людей и сразу позвонить по телефону на номер «101», назвать свое полное имя, точный адрес дома и кратко сообщить о случившемся» - пояснила ребятам экскурсовод.

Так же дети увидели макеты пожарных лестниц, конно-бочечный ход линейной тяги, пожарно-техническое вооружение и оборудование. Но наибольший интерес у посетителей вызвала боевая форма, которую можно было не только потрогать, но и померить.

Кульминацией мероприятия стал самый большой зал Центра, в котором дошкольники познакомились с работой спасателей. Также ребятам представилась возможность посидеть в настоящей лодке, примерить спасательный жилет и круг, особенно малышам понравились противогазы, которые они с удовольствием примеряли.

Закончилась экскурсия увлекательной интерактивной игрой «Диспетчер службы 01». Несмотря на свой совсем юный возраст мальчишки и девчонки успешно справились с задачей, потому что точно знали, по какому номеру телефона звонить, и что называть в перовую очередь при сообщении о пожаре, а команда юных пожарных незамедлительно пришла на помощь в трудную минуту и справилась с условным возгоранием. Экскурсия прошла весело и познавательно.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений