Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

По страницам истории пожарной охраны (16.11.2017)

В природе человека заложена потребность постоянно узнавать что-то новое. И если многие знания можно получить на школьных уроках, из книг или телепередач, то за некоторыми лучше все же обратиться к профессионалам своего дела. И как нельзя лучше для этого подойдут посещения выставок, музеев и экспозиций, специализирующихся в определенном направлении.

«Много опасностей таил огонь и при его использовании в мирное время. Печей тогда не было, огонь разводили в яме прямо в доме, причем дым выходил наружу через отверстие, сделанное в соломенной крыше. При пожаре никто не принимал мер по его тушению - спасали только детей, имущество. Огонь распространялся от дома к дому и прекращался только тогда, когда все вокруг выгорало. При таких пожарах жители уцелевших домов предпочитали оставлять их на произвол судьбы и селиться за городом под открытым небом», - в зале истории пожарной охраны начала экскурсию методист Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России Полина Панкова.

На этот раз в гости пришли учащихся 9 класса Ельнинской средней школы №3.

Четыре выставочных зала, большая экспозиция, исторический книжный архив и множество видеосюжетов – помогли в полной мере показать мир пожарной безопасности от истоков до современности.

«Пожарная опасность была одной из первых бед, с которой столкнулось и которую осознало человечество на определенной ступени своего развития. Стремясь защитить себя, общество стало разрабатывать меры, способы и средства борьбы с такой напастью», - поясняла экскурсовод.

Пополнив знания по истории пожарной охраны, подростки перешли в зал пожарно-технического вооружения. Здесь Полина Константиновна показала, как менялось снаряжение огнеборцев на протяжении многих лет на примере 4 манекенов, на каком транспорте отправлялись на боевой выезд до создания машин и какими спасательными инструментами пользуются профессионалы сейчас. Миниатюрные деревянные макеты пожарных лестниц привели ребят в восторг.

«8 апреля 1766 года в Соединенных Штатах Америки была запатентована первая в мире пожарная лестница. В 1777 г. Петербургская Академия наук рассмотрела и одобрила первый в мире проект механической лестницы. То была площадка, поднимавшаяся замысловатым рычажным механизмом. Вскоре русские умельцы придумали и изготовили выдвижную пожарную лестницу, ставшую прообразом современных конструкций», - повествовала методист.

Еще одна запоминающаяся часть экскурсии - демонстрация устройства пожарной сигнализации. Привлек ребят и уголок детского творчества. Это взгляд подрастающего поколения на работу пожарных и спасателей, выполненный в виде рисунков, поделок, макетов и даже небольших скульптур. Работники Центра после конкурса бережно хранят поделки юных талантов.

В конце встречи методист еще раз напомнила о правилах безопасности в осенне-зимний период.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений