Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Простое спасение от грозного врага! (29.07.2017)

Городская жара всё чаще заставляет жителей Смоленска принимать активные меры: будь то отдых с палатками на берегу озера или реки, или же лесной поход. В обоих случаях велика вероятность того, что от проведения досуга под открытым небом останутся далеко не радужные впечатления. И всё это благодаря «маленьким друзьям», без которых лето не лето,- клещам.

По результатам еженедельного мониторинга Роспотребнадзора, только за последнюю неделю (с 20 июля по 26 июля 2017 года) по поводу присасывания клещей за медицинской помощью обратилось 145 человек, среди которых 36- дети.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» за неделю исследовано 78 клещей, все 28 сняты с людей, в 6-ти случаях обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Как избежать нападения грозного врага?

1. Не залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.)

2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывать веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с соснового куста N-ое количество клещей).

3. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты), лучше подойдут спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.

4. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).

5. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

6. После похода по лесу, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё.

7. Осмотреть всё тело.

8. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской.

Места их обитания

Основной путь попадания клеща на человека - когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти и по траве в резиновых сапогах - за резину уцепиться трудно. Еще можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток - сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.

Что делать если клещ все-таки укусил

Даже если клещ кого-то укусит - это еще вовсе не значит, что человек заболеет энцефалитом. Человек заболевает от клещей, которые сами являются зараженными энцефалитом. Прежде всего клеща надо вытащить. Имейте в виду, что чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить - еще один аргумент в пользу регулярных осмотров.

Обычно он впивается в места, где нежная кожа, но бывает наоборот. Так что будьте внимательны, если клещ впился в неклассическом месте - там, где кожа толстая; в этом случае он сразу «вгрызается» очень глубоко и вытащить его гораздо труднее. Классический способ извлечения - охватить клеща нитяной петлей так, чтобы клещ был полностью захвачен.

Минут через 5 начать периодические потягивания за нитку - с должным терпением и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен (может занять минут 15-20, будьте к этому готовы).

Если вы все же порвали клеща или же клещ впился так, что не уцепишся - относитесь к нему как к занозе: стерилизуйте иголку (хоть на спичке), и вперед.

Главное помните – даже при грамотном удалении клеща с места поражения велик риск инфекционного заболевания. При первой возможности необходимо обратиться за медицинской помощью!

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений