Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Есть такая профессия… (8.07.2017)

В детстве каждый из нас, наверняка, не раз задумывался о том, кем хочет быть. Кто-то грезил космическими далями, кто-то видел себя с указкой в руке, кто-то примерял на себя форму дяди Стёпы. Выбирали мы эти профессии, потому что «учителям, милиционерам, космонавтам везде почёт» и «каждая собака во дворе знает».

 А вот о тех, кто не пожинает лавры своих побед и всегда остается в тени, когда совершается подвиг… Об этих людях было известно сравнительно немного. А ведь есть такая профессия - жизни людям спасать.

Именно с целью знакомства юных жителей Смоленска с тяжелыми буднями спасателя, сотрудники МЧС России организовали ряд экскурсий, направленных на расширение области знаний и навыков в сфере работы с чрезвычайными ситуациями. Так, 28 июня учащиеся школы №14 ступили на порог Музея МЧС.

Макеты пожарных машин, элементы экипировки, детские тематические поделки, фотографии, которыми увешаны почти все стены внутри, картины пожаров.

-Эту, кстати, нарисовала одна из диспетчеров. Сама!

На картине, на которую секундой раннее указала методист Центра Полина Панкова, широкими мазками изображено пылающее здание. Кажется, еще немного и оно обрушится на фигуру мужчины в форме. Но не тут-то было. Пожарный мужественно тушит последствия бушующей стихии. Ведь это его работа, даже не подвиг, обычная рутина.

-Пожарные вообще люди интересные. У кого не спросишь - ни один не возьмется сказать, что делает что-то особенное. Выполняет свои трудовые обязанности - да, но придавать этому большее значение никогда не будет. Это командная работа, прежде всего, в нашей профессии очень важно иметь сплоченный коллектив.

О том, как важно двигаться «нога в ногу», то есть понимать друг друга с полуслова, когда счёт идет на минуты, продолжает говорить и следующий «лектор».

-Игорь Анатольевич Морозов, заместитель начальника инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты Главного управления МЧС России по Смоленской области.

Сложно представить, как этот взрослый, серьёзный мужчина с морщинкой на лбу найдёт общий язык с еще «зелёными» школьниками. На минуту все замерли, но сразу же выдохнули - ведь сегодня Игорь Анатольевич пробует себя в роли экскурсовода, а значит ни какие звания и регалии не преграда общению.

Экскурсия началась с вводной лекции, в ходе которой ребятам рассказали об основных азах работы в  МЧС России: начиная с правил внутреннего распорядка и заканчивая правилами поведения в конкретных чрезвычайных ситуациях.

Символичным является и то, что подобные экскурсии приурочены к 85-летию ГО России.

-Всё, чем занимаются люди в этих стенах, от начала и до конца направленно на то, чтобы сделать нашу с вами жизнь комфортной и, самое главное, безопасной. Конечно, есть и техника, что расширяет возможности решения многих проблем, но не стоит забывать о людях, которые в нашей профессии незаменимы.

Игорь Анатольевич рассказал о том, как в такой сложной профессии важна последовательность и быстрота в выполнении. Как быстро связаться со спасательной службой, как правильно надеть ОЗК или противогаз, как обезопасить себя от механических повреждений - дети впитывали каждое слово экскурсовода.

-Главное помните: в происшествиях важно держать себя в руках. Любой страх, малейшее промедление - и у вас может не оказаться той самой заветной минуты, которая могла бы помочь. Выбраться из-под обломков здания, которое вот-вот обвалится, покинуть заминированную местность - кто знает, с чем придется столкнуться. Нужно быть готовым ко всему.

Сразу же прошли и первые тренировки «юных спасателей»: кто-то потянулся за каской, кто-то налаживал контакт с диспетчером, а кто-то поспешно натягивал противогаз. Методом проб и ошибок, и в итоге все стояли в экипировке - уставшие, но довольные. А в конце экскурсии ребята отдыхали, как и полагается настоящим спасателям: смотрели познавательные мультфильмы и делились впечатлениями за прошедший день.

А в это же время за дверью добродушный экскурсовод Игорь Анатольевич становился заместителем начальника отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты. В общем, тем самым серьёзным мужчиной с морщинкой на лбу, для которого холодный ум дороже горячего сердца, а время - самая дорогая валюта, если дело касается самого важного - человеческой жизни. Потому что есть такая профессия - жизни людям спасать.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений