Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Огонь – не забава! (3.07.2017)

Огонь притягивает и завораживает детей. Они, зачарованные картинкой яркого пламени, тянутся к нему. И порой это знакомство заканчивается трагически. Как обезопасить детей и научить их необходимой осторожности в обращении с огнем? В каком возрасте нужно начинать объяснять и показывать, насколько опасны подобные игры? - Конечно же, с дошкольного возраста.

Противопожарная пропаганда является одним из главных направлений в воспитательно-образовательном процессе: чтение книг о пожарных, знакомство с пословицами и поговорками – все это и создает первичное знакомство с мерами пожарной безопасности. Но совсем по-другому данные правила усваиваются, когда об это рассказывают сами сотрудники МЧС России, когда дети могут не только услышать, но и увидеть мир спасателей. Ведь для малышей пожарный – герой, который в любое время суток, в любую погоду приходит на помощь людям, вставая на пути огненной стихии. Уважение к огнеборцам, интерес к их занятиям может стать стимулом для развития серьезного отношения к собственному поведению, препятствием для бездумных игр с огнем.

А благодаря такому мероприятию, как экскурсия в музее пожарной охраны, дети не только могут пополнить свой багаж знаний - познакомиться с основными причинами возгораний, научиться осторожному обращению с огнем и умею действовать в случае возникновения пожара, но и узнать больше о самой профессии пожарного и спасателя.

В Смоленске на улице Урицкого в Центре противопожарной пропаганды Главного управления МЧС России по Смоленской области расположена Пожарно-техническая выставка. Она ежедневно знакомит посетителей с историей пожарной охраны на Смоленщине, героическим прошлым и тяжелыми буднями «бойцов огненного фронта». На днях гостями музея стали любознательный мальчик и его родители. Экскурсия прошла в рамках Года гражданской обороны.

В одном из залов гости воочию увидели, к чему приводят игры с электроприборами, коробочками спичек и зажигалками. В зале пожарно-технического вооружения родители и ребенок с интересом рассмотрели макет комнат до и после пожара, причиной которого стала детская шалость с утюгом. На вопрос методиста: «Можно ли трогать утюжок?», юный гость четко и уверенно ответил «Нет!».

Не остались без внимания и предметы боевой одежды, пожарно-спасательный инвентарь, различные технические приспособления, представленные на выставке. Все присутствующие не упустили возможности примерить пожарную каску и боевую одежду огнеборцев. Огромный восторг у юного гостя вызвали пожарные рукава и стволы, которые можно было потрогать руками, пожарные машинки с которыми можно было поиграть и спасти вымышленных героев. Уникальность Центра противопожарной пропаганды и общественных связей в городе Смоленске состоит в том, что через игру можно даже самым маленьким посетителям донести правила пожарной безопасности.

«Противопожарная безопасность - одна из обязательных составляющих той среды, в которой растет и воспитывается ребенок. Она включает в себя требования к устройству помещения и противопожарную грамотность взрослых – поведение, снижающее риск возникновения пожаров, и навыки, необходимые для действий в экстремальных ситуациях», - поделилась мнением методист Полина Панкова.

В конце экскурсии, для закрепления полученных знаний гости посмотрели тематические мультипликационный фильм о правилах безопасности.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений