Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

А ты посетил музей пожарных и спасателей?! (20.06.2017)

Работа летней оздоровительной площадки при школе – одна из наиболее востребованных форм летнего отдыха детей в Смоленской области. Программа дневного пребывания учащихся на «площадке» насыщена различными мероприятиями. Одно из таких прошло накануне в Центре противопожарной пропаганды Главного управления МЧС России по Смоленской области. Пожарно-техническую выставку посетили учащиеся 26 школы.

Экскурсия проходила по четырем выставочным залам, посвященным истории пожарной охраны, пожарно-техническому вооружению, государственному пожарному надзору и профессиональным аварийно-спасательным отрядам.

Методист Центра рассказала об истории создания «огненной» службы, показала панораму пожара на мануфактурной фабрике в городе Ярцево, когда из-за бесчеловечности купца Хлудова погибло более 3000 человек. Наибольший интерес вызвали у ребят макет пожарной каланчи и каски огнеборцев, образца 1923 и 1962 годов.

«Пожарная каланча, жилые помещения, конюшни, пожарное депо, со съезжим двором для конных обозов и инвентаря, располагались в комплексе здании полицейского участка, в центре города. Смотровая площадка пожарной каланчи была самым высоким местом для панорамного осмотра города и его окрестностей» -  рассказывает методист Центра Полина Панкова.

В зале пожарно-технического вооружения ребят поразила экспозиция сгоревшей комнаты из-за самого обычного утюга. Мальчишки и девчонки обещали впредь более внимательно относиться к бытовым электроприборам.

В  третьем зале ребятам продемонстрировали работу системы управления и оповещения при пожаре, макет здания повышенной этажности и средства спасания людей с верхних этажей.

Наибольший интерес у ребят вызвала фотография спасательного устройства, похожего на батут.

«Пневматическое прыжковое спасательное устройство предназначено для спасения людей с высоты. Пневматический мат представляет собой прочную оболочку из синтетического материала, имеющую надувной каркас. Наполнение каркаса воздухом осуществляется из баллона высокого давления непосредственно перед работой. В процессе проведения спасательной операции подкачка воздуха не требуется. В момент падения человека на мат, воздух из оболочки сбрасывается через систему отверстий. Восстановление формы оболочки и заполнение ее воздухом осуществляется автоматически», - поясняет экскурсовод.

В последнем зале юным гостям представилась возможность посидеть в настоящей лодке и попробовать свои силы в увлекательной интерактивной игре «Диспетчер службы 01». По условиям игры произошел пожар и нужно вызвать пожарных, набрав нужный номер и правильно сообщив, что произошло. Мальчишки и девчонки успешно справились с задачей, потому что точно знали, по какому номеру телефона звонить, и что называть в перовую очередь при сообщении о пожаре, а команда юных пожарных незамедлительно пришла на помощь в трудную минуту и справилась с условным возгоранием.

В заключение встречи ребятам напомнили о безопасности на природе в летний период и вручили красочные памятки.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений