Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

День рождения пожарно-технической выставки в городе Смоленске

Сегодня, 10 июня 2017 года исполняется ровно сорок лет со дня официального открытия пожарно-технической выставки, расположенной в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей в городе Смоленске. Это уникальное и популярное среди смолян и гостей города место принимает более двух тысяч посетителей в год. На базе Центра проводятся экскурсии (групповые и индивидуальные), лекции, занятия, собрания. Всего за год проходит более двухсот мероприятий.

С чего все начиналось

10 июня 1977 года в присутствии первых лиц города и области у пожарной части №3 на улице Урицкого состоялось открытие памятника смоленским огнеборцам, погибших в годы Великой Отечественной войны и на боевом посту в мирное время, а также пожарно-технической выставки, рассказывающей об истории пожарного дела на Смоленщине. На торжественное мероприятие были приглашены ленинградские кинодокументалисты, которые сняли хронику события.

Идея создания памятника зародилась в 1975 году, во время поездки группы смоленских пожарных в Ленинград. Там смоляне посетили пожарно-техническую выставку, одну из немногих в Союзе, которая рассказывала об истории пожарного дела в нашей стране. На возложении цветов к памятнику пожарным пришла идея создать такой памятник в Смоленске, а заодно и выставку.

Идею одобрили. Было решено установить на постамент пожарную машину, рядом поставить стелу. Изначально это был «ГАЗ-51». Правда, позже он проржавел, и его заменили на «Урал-ЗИС». Оставалось решить вопрос с помещением. В здании третьей пожарной части располагались несколько квартир, которые необходимо было переселить. Помог первый секретарь Смоленского обкома КПСС Иван Ефимович Клименко.

В освобожденных помещениях пожарной части разместилась пожарно-техническая выставка. Со временем выставка превратилась в Центр противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Смоленской области.

Второе рождение

В 2013 году выставка пережила второе рождение и после капитального ремонта и обновления экспозиции 12 сентября в торжественной обстановке открыл свои двери обновленный Центр противопожарной пропаганды и общественных связей Отряда федеральной противопожарной службы по Смоленской области. Раньше в экспозиции были представлены лишь экспонаты, касающиеся противопожарной безопасности. Благодаря обновленной экспозиции, теперь можно увидеть и узнать и о других подразделениях МЧС России по Смоленской области, занимающихся предотвращением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, как природного, так и техногенного характера.

Путешествие по выставке

Экскурсии в Центре противопожарной пропаганды проходят по четырем выставочным залам, посвященным истории пожарной охраны, пожарно-техническому вооружению, государственному пожарному надзору, гражданской обороне и профессиональным аварийно-спасательным отрядам.

Зал истории пожарной охраны

Начинается знакомство с модели стойбища первобытных людей, где показано, как древний человек научился добывать огонь. Затем гости могут увидеть отрицательную сторону огня, обратив взор на панораму пожара на мануфактурной фабрике в городе Ярцево, когда из-за бесчеловечности купца Хлудова погибло большое количество человек. Далее можно увидеть миниатюрные макеты старинной паровой машины и ручной помпы для тушения пожаров образца первой половины ХIX века. В этом зале посетители узнают, как постепенно менялось отношение к пожарному делу. Методисты расскажут, что деревянные дома раньше не тушили, а просто разбирали ломами и баграми. Помимо истории развития пожарной охраны здесь можно узнать о героической работе пожарных в годы Великой Отечественной войны, увидеть множество исторических фотографий, документов, отличительных знаков и различных наград.

Зал пожарно-технического вооружения

Оказавшись в зале пожарно-технического вооружения, методисты на примере действующих макетов расскажут, какие действия могут повлечь за собой возникновение пожара. А с помощью макета «Трех комнат» разъяснят, как правильно действовать во время возгорания.

Далее на примере манекенов в форме огнеборцев различных времен, макетов пожарных лестниц, конно-бочечного хода линейной тяги, пожарно-технического вооружения и оборудования экскурсоводы расскажут о работе пожарной охраны в прошлом и в наши дни. Но наибольший интерес посетителей вызывает боевая форма, которую можно не только потрогать, померить, но и сфотографироваться. И это то, что отличает нашу выставку от обычного музея – практически все представленные здесь экспонаты можно трогать и брать руки.

Зал государственного пожарного надзора и противопожарной профилактики

В зале противопожарной профилактики гостям продемонстрируют работу системы управления и оповещения людей при пожаре, макет здания повышенной этажности и средства спасания людей с верхних этажей. Методисты расскажут о Государственном пожарном надзоре, испытательной пожарной лаборатории, Всероссийском добровольном пожарном обществе. Посетители выставки не останутся равнодушными, увидев предметы, ставшие причиной пожара.

Зал гражданской обороны и профессиональных аварийно-спасательных отрядов

Кульминацией экскурсии становиться самый большой зал Центра, в котором гости могут познакомиться с работой профессиональных аварийно-спасательных отрядов, узнать о Государственной инспекции по маломерным судам. Особое внимание методисты уделяют тому, что в связи с 85–ой годовщиной со дня образования гражданской обороны, в МЧС России 2017 год объявлен Годом гражданской обороны. Экскурсоводы расскажут о гражданской обороне, продемонстрируют средства индивидуальной и коллективной защиты. В этом зале можно посидеть в настоящей лодке, примерить спасательный жилет, круг, а также противогазы.

Для юных гостей экскурсия заканчивается увлекательной интерактивной игрой «Диспетчер службы 01». По условиям игры происходит пожар и срочно нужно вызвать пожарных, набрав нужный номер и правильно сообщив, что произошло. Мальчишки и девчонки успешно справляются с задачей, потому что точно знали, по какому номеру телефона звонить, и что называть в перовую очередь при сообщении о пожаре, а команда юных пожарных незамедлительно приходит на помощь в трудную минуту и справляется с условным возгоранием.

Но и на этом экскурсии не заканчиваются: в музее есть маленький кинозал, где можно посмотреть документальные и обучающие фильмы о работе сотрудников МЧС России и мультфильмы на противопожарную тематику!

Помимо этого в нашем Центре можно встретиться со специалистами подразделений Главного управления МЧС России по Смоленской области, а именно познакомиться с работой кинологов, узнать о деятельности психологов, водолазов и спасателей. Более того, на протяжении всего «путешествия» в мир безопасности посетителей сопровождают методисты Центра, которым в ходе интересных тематических бесед можно задать абсолютно любые интересующие Вас вопросы!

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений