Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Мониторинг СМИ. Смоленская область (c 06 по 12 марта 2017 года)

«СМОЛЕНСКАЯ ГАЗЕТА» № 8 от 8 марта

«Сочи-2017»: приоритеты и перспективы
И.Красновский
На Российском инвестиционном форуме губернатор А.Островский подписал ряд стратегических соглашений, благодаря которым в регионе будут созданы новые рабочие места, привлечены сотни миллионов рублей инвестиций. 

Добровольчество – в тренде
А.Оленева
Глава региона А.Островский встретился с руководителями волонтерских организаций Смоленской области, чтобы обсудить отдельные вопросы взаимодействия добровольческих и благотворительных движений с органами власти. 
В ходе встречи обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются благотворительные организации, прозвучали конкретные предложения по развитию волонтерства в молодежной среде, шла речь о системе мотивации добровольцев и популяризации волонтерского движения. 
Губернатор А.Островский полностью поддержал высказанное мнение о необходимости выхода на совершенно иной качественный уровень поддержки властью волонтерского движения на Смоленщине.

Уровень коррупции среди чиновников снижается
Ю.Семченков
На заседании региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции обсуждались проект модельного закона субъекта РФ об обеспечении независимой антикоррупционной экспертизы (в случае принятия закона на субъект Федерации ложится дополнительная организационная и финансовая нагрузка), и вопросы профилактики коррупционных правонарушений в органах власти Смоленской области. 
Было озвучено, что по итогам работы в первом полугодии 2016 года регион вошел в тройку лидеров по снижению числа коррупционных правонарушений. По словам губернатора А.Островского, эту положительную динамику необходимо сохранить и в дальнейшем. 
Руководители прокуратуры и Следственного управления СК РФ по Смоленской области отметили снижение числа выявленных коррупционных нарушений в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Число таких нарушений уменьшилось практически на 72% в общем количестве. 

Добрый совет перед севом
В.Фролов
Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию провел совещание-семинар, в котором приняли участие представители сельхозпредприятий и КФХ, отделов сельского хозяйства администраций МО, организаций, обсуживающих АПК региона, сотрудники финансовых организаций, ученые. 
В ходе мероприятия был проведен обстоятельный анализ положения дел в растениеводческой отрасли АПК, подведены итоги 2016 года (дана принципиальная оценка недостаткам и упущениям). Участники мероприятия обсудили финансовое обеспечение предстоящей посевной, конкретные детали проведения весеннего сева. 

«Золото» для смоленских буренок
Стало известно, что золотых медалей и дипломов агропромышленной выставки «Золотая осень - 2016» удостоились смоленские племенные хозяйства по разведению КРС молочного направления. ОАО «Смоленское», СПК «Дружба» Починковского района и ЗАО «Золотая нива» Сафоновского района получили награды за достижения в развитии племенного животноводства.

Рабочее совещание по вопросам состояния улично-дорожной сети города Смоленска
К.Вадимов
Губернатор А.Островский, заместитель главы региона А.Борисов, глава города Смоленска В.Соваренко, директор «Смоленскавтодора» В.Апаков на рабочем совещании обсудили вопросы состояния улично-дорожной сети областного центра. Глава региона поручил А.Борисову взять ремонт дорог Смоленска на особый контроль и обратить внимание на четкое соблюдение технологических условий выполнения работ. А.Островский подчеркнул, что Администрация города недостаточно активно информирует население о причинах плохого состояния дорог, о том, почему они не ремонтируются, о сроках начала ремонта на тех или иных участках дорожного полотна. 

«СМОЛЕНСКИЕ НОВОСТИ» № 10 от 8 марта

Почему в Смоленске плохие дороги?
А.Сабурова
Глава города Смоленска В.Соваренко провел брифинг, посвященный ремонту дорог в областном центре. Прозвучала информация о том, какие территории будут отремонтированы в течение года, какие - в ближайшее время (улицы, требующие экстренного ремонта, выбирались на основании обращений горожан и интенсивности движения в часы пик). 
В.Соваренко поручил создать группу по контролю над ремонтом дорог. Специалисты проверят соблюдение технологий и сроков ремонта. 

Смоленск спасают от долговой ямы
Т.Шатыркина
На сессии Смоленского горсовета заместитель главы города по финансово-экономической деятельности Т.Кулешова сообщила, что расходы бюджета в 2017 году составят порядка 5 миллиардов рублей, дефицит казны превышает 310 миллионов рублей (11,6% всех доходов). Закрыть «кассовый» разрыв планируется за счет заемных средств. В структуре общего долга (4,18 млрд. рублей) коммерческие кредиты составляют 2,4 миллиарда рублей. 
Областному центру снизили долговое бремя: благодаря поддержке губернатора А.Островского и депутатов областной Думы, принято решение о списании Смоленску долга на сумму 1,8 млрд. рублей. По словам главы города В.Соваренко, теперь, укрепив свои позиции в глазах кредиторов, можно претендовать на кредиты с пониженной процентной ставкой. 
Депутаты утвердили изменения в городской бюджет (расходы увеличиваются на 36 млн. рублей, субсидии направлены из резервного фонда областной Администрации), внесли изменения в стоимость проездных билетов (с 1 апреля проездные для пенсионеров станут дороже) и размер платы за пользование для нанимателей жилых помещений, рассмотрели ряд вопросов по имущественным и земельным отношениям. Горсовет внес изменения в структуру Администрации города: Управление административного и жилищного контроля переименовано в Управление муниципального контроля, вместо Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства появится отдел потребительского рынка. 
Депутаты заслушали отчет руководства УМВД России по городу Смоленску по итогам деятельности органов внутренних дел областного центра за прошлый год. 

Инвестиции ПАО «Акибанк» в модернизацию смоленского завода КДМ
При поддержке ПАО «Акибанк» смоленский «Завод КДМ» продолжает техническое перевооружение производственных участков и модернизацию комплексных дорожных машин в рамках долгосрочной программы. В этом году банк планируется профинансировать проект на 180 млн. рублей. 
Техника завода соответствует европейским стандартам. 

«РАБОЧИЙ ПУТЬ» № 39 от 7 марта 

Вопрос приватизации «Кристалла» остается без ответа
Генеральный директор ОАО «ПО «Кристалл» М.Шкадов пояснил вопрос о приватизации предприятия. 
На сегодняшний день по поводу приватизации «Кристалла» нет никаких планов, нет конкретных вариантов, вопрос прорабатывается. Покупка акций предприятия может быть осуществлена только стратегическим инвестором. Таким инвестором является лишь компания «Алроса». Это был бы логичный шаг, ведь добытчик сырья должен плотно работать с переработчиком. 

Три новых начальника
Начальником Департамента по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами назначена Л.Ковалева, ранее работавшая инспектором Контрольно-счетной палаты Смоленской области. 
Начальником Департамента по культуре и туризму стал С.Черняков: экс-директор центрального парка «Лопатинский сад», первый заместитель директора Смоленского государственного музея-заповедника. 
Руководитель Департамента экономического развития А.Титов работал на различных предприятиях Москвы и Нижнего Новгорода, непосредственно до назначения - первым заместителем начальника Департамента экономического развития. 

Евгений Кодин покинет пост ректора СмолГУ?
В.Муравьев
Столичная аттестационная комиссия не намерена рекомендовать кандидатуру Е.Кодина для переизбрания на выборах ректора СмолГУ. Официальных заявлений по этому поводу не поступало, о других кандидатах на пост ректора пока не сообщается. Выборы должны состояться в мае.
Е.Кодин был избран ректором Смоленского государственного университета в 2007 году, в 2012 году переизбран на второй срок. 

Каким видят будущее Красного Бора смоляне
П.Захаров
В рамках организационных мероприятий по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения - памятника природы «Красный Бор» Администрация города Смоленска провела социологическое исследование на предмет того, каким видят смоляне будущее Красного Бора. 
Почти половина всех опрошенных считают, что в Красном Бору нужно создать экологическую зону отдыха с инфраструктурой, напоминающей нацпарк «Смоленское Поозерье» (проложить дорожки, установить скамейки, очистить пляжи). Чуть более 28% предпочитают сохранить Красный Бор как зеленую зону естественного леса. Около 17% горожан высказались за создание в Красном Бору полноценной зоны отдыха.

В областном центре появится новый маршрут транспорта
Новый маршрут - № 56 - свяжет Заднепровский и Промышленный районы Смоленска (на линию отправятся 20 автобусов). 
На планерке в мэрии было озвучено, что снизилось число жалоб горожан на работу маршрута № 22. 

Паводок на поводке
По данным специалистов, активное половодье на территории Смоленской области прогнозируется после 20-х чисел марта.

«РАБОЧИЙ ПУТЬ» № 40-41 от 8 марта

Смоляне смогут следить в соцсетях, куда «уходят» бюджетные деньги
На сайте Департамента бюджета и финансов и в социальной сети «ВКонтакте» осуществляется регулярная публикация упрощенной версии бюджета - «Бюджет для граждан».
Благодаря «Бюджету для граждан» любой желающий может узнать, куда «уходят» деньги налогоплательщиков. 
По словам губернатора А.Островского, жители области должны знать, какие доходы получает регион, на какие цели расходуются денежные средства, а также понимать, что формирование бюджета - это сложный процесс, результаты которого далеко не всегда могут удовлетворить все запросы и требования граждан. 

Дело о 200 миллионах
Ректор СГАФКСТ Г.Грец в интервью рассказал, что на обслуживание спортивных объектов физакадемия в год тратит около 200 миллионов рублей. До настоящего времени вуз ежегодно получал от государства помощь, которая покрывала до 40% всех расходов. Однако впервые в этом году федеральная казна не выделила средства, и теперь физакадемия вынуждена сократить все второстепенные расходы. 

С 1 апреля смоленские электрички станут дороже
Проезд на смоленских электричках подорожает с 1 апреля. Так, стоимость билета из Смоленска до Вязьмы вырастет с 348,50 до 362,56 рублей. 

«МК В СМОЛЕНСКЕ» № 11 от 8 марта

«Нам любые дороги дороги …»
Е.Володина
В мэрии состоялся брифинг, посвященный состоянию дорожного полотна и дорожных ремонтов в Смоленске. Было озвучено, что в городе в две смены работают 5 бригад, 14 единиц техники. Перечень улиц определен. Несколько улиц имеют разработанную ПСД на капремонт, есть проектная документация на путепровод через улицу Беляева. (Ремонт улиц запланирован на 2017 год, если поступят денежные средства из областного Дорожного фонда). Планируется сделать три переезда через трамвайные пути, провести работы на семи внутриквартальных проездах (деньги будут выделены из бюджета города). При наступлении благоприятных погодных условий продолжится ремонт картами, при котором вырезаются крупные части дорожного полотна и на эти участки укладывается новый асфальт. 
В ходе брифинга неоднократно звучали заверения, что в Смоленске асфальт в лужи не кладут (то, что засыпают в ямы - асфальтовая крошка - является экстренной мерой), ремонт проводится при строгом соблюдении технологии. 

«АИФ-СМОЛЕНСК» № 10 от 8 марта

Тающий мост
В.Нелюбова
В Вязьме разрушается мост, который на протяжении долгих лет являлся местной романтической достопримечательностью: на него вешали замки молодожены. Жители Вязьмы организовали социальный флешмоб «Дыромост», призывающий сфотографироваться на мосту с картонкой, на которой написать свое мнение о нынешнем состоянии объекта. Согласно официальной информации, капремонт моста будет проведен только после его обследования спецорганизацией «Лентурборемонт», которое проходит в рамках муниципального контракта. 
Еще один проблемный объект находится в Ершичах. Мост через реку Барановку обещали отремонтировать в 2018 году, но его обследовали специалисты и опасным для людей не признали. О необходимости реконструкции моста заявили представители «Смоленскавтодора». 

Залатать ямы
В.Нелюбова
Жители областного центра возмущены плохим состоянием дорог. Руководитель группы ОНФ «Социальная справедливость», региональный координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Н.Яров сообщил, что в сравнении с прошлым годом качество дорог сильно ухудшилось. Смоляне отмечают, что, скорее всего, это связано с нарушением технологии, низким качеством ремонта и используемых материалов. В рамках проекта жители региона на «Карте убитых дорог» отметили более 50 проблемных мест. 
Активисты «Смоленского автофорума» составили интерактивную карту опасных участков.
Губернатор А.Островский, обеспокоенный ситуацией, внес предложение выделить дополнительные средства - 100 млн. рублей - на ремонт дорог в Смоленске.

«КП-СМОЛЕНСК» от 8 марта

В Дорогобуже запустят новое производство
Е.Громов
На территории Дорогобужа будет реализован перспективный проект по переработке мяса и грибов. Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО «Урбан Инжиниринг Юг» подписано в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Объем инвестиций - 1,2 млрд. рублей. В ходе реализации проекта предполагается создание 650 новых рабочих мест. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений