Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Мониторинг СМИ. Смоленская область (c 26 по 30 декабря)

«РАБОЧИЙ ПУТЬ» № 285 от 27 декабря 

Бюджет Смоленска на 2017 год принят
С.Обнорский
Депутаты горсовета на сессии утвердили бюджет Смоленска на 2017 год. 
К финансированию приняты новые программы: «Развитие системы образования города Смоленска», «Развитие физической культуры и спорта в городе Смоленске», «Информатизация Администрации города Смоленска», «Обеспечение жильем молодых семей», «Ремонт внутриквартальных проездов на земельных участках, не относящихся к сформированным земельным участкам многоквартирных жилых домов в городе Смоленске». 
Дефицит бюджета города на 2017 год планируется в сумме 267 849, 100 тысяч рублей, что составляет 10% от объема доходов без учета объема межбюджетных трансфертов. 

«Единая Россия» укрепила позиции на Смоленщине
Н.Медведев
Состоялась отчетно-выборная конференция регионального отделения партии «Единая Россия», в ходе которой был утвержден отчет о работе реготделения, обновлен состав регионального политсовета, выбраны делегаты на съезд «Единой России». И.Ляхов переизбран секретарем регионального отделения партии. 
На территории Смоленской области реализуется 18 партийных проектов. Так, по проекту «Детские сады – детям» с 2014 года в эксплуатацию введено более 10 дошкольных учреждений, по проекту «Качество жизни – здоровье» в регионе запущена программа «Поезд здоровья». Благодаря партийному проекту по развитию детского спорта и строительству физкультурно-оздоровительных комплексов введены в эксплуатацию ФОКи в Хиславичах, Печерске, Темкине, Кардымове, в 2017 году планируется сдача объекта в Новодугине. Проект «Связь поколений» направлен на патриотическое воспитание молодежи. В новом году Смоленская область примет участие в инициированных «ЕР» программах по благоустройству дворов, муниципальных парков и Домов культуры. 
Секретарь генсовета партии С.Неверов, принявший участие в мероприятии, отметил, что региональное отделение партии «ЕР» находится на высоких позициях в целом по стране. Программа, с которой реготделение шло на выборы в 2013 году в областную Думу, выполнена на 65% (программа была сформирована на 5 лет избирателями). 

Алексей Островский: «Администрация области работает в режиме кризис-команды»
С.Обнорский
Губернатор А.Островский в ходе состоявшейся пресс-конференции подвел итоги уходящего года.

В центре внимания – дороги и транспорт
М.Мирошина 
На еженедельном оперативном совещании в мэрии глава Смоленска В.Соваренко высказал замечания по поводу уборки улиц (в выходные он объезжал Смоленск и не увидел работающей снегоуборочной техники), и работы городского транспорта. 
Управлению дорожного хозяйства поручено проконтролировать состояние дорожного полотна на участках улиц, где автомобилистам приходится переезжать трамвайные пути. 
Было озвучено, что в период новогодних праздников все ответственные за работу городских коммунальных служб должны быть готовы отреагировать на любую нештатную ситуацию. 

Новые требования к рекламе
К.Смирнова
Специалист Управления Федеральной антимонопольной службы Смоленской области Н.Малашенкова рассказала, какие новые требования предусмотрены Законом «О рекламе». Так, с 1 января вступают в силу актуальные изменения относительно рекламы, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Зимний вечер в башне
Ю.Суханова
24 декабря в двух музеях Смоленска - Художественной галерее и музее «Смоленск - щит России» (башня Громовая) - прошла ежегодная акция «Самая культурная ночь».
Художественная галерея подготовила программу «Зимний вечер», объединившую живопись и музыку. На выставке «культурная ночь» впервые представила портреты смоленских епископов 18 века. Произведения известных композиторов исполнил молодежный камерный хор «Смоленск». 

В ожидании большего
А.Соловьяненко
В Доме художника состоялась региональная итоговая выставка «Палитра года - 2016», представившая произведения смоленских живописцев, графиков, скульпторов и мастеров прикладного искусства. 

«СМОЛЕНСКИЕ НОВОСТИ» № 66 от 28 декабря

«Власть - это лишь инструмент»
Газетный вариант беседы редактора «СН» С.Новикова с губернатором А.Островским в программе «Диалоги» (проект газеты «СН» и телекомпании «Феникс»). 

«Мы слышим в вечности друг друга…»
Л.Русова
В Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т.Твардовского открылся музей поэта. «В Смоленске появился литературный музей нашего великого земляка, а что до места его нахождения, сегодня практика «музея в библиотеке» достаточно распространена. Подобное есть в обеих столицах и в ряде регионов». 
В библиотеке прошли 12-е литературные чтения, посвященные А.Т.Твардовскому. 

Цифры оптимизма не вселяют
Т.Шатыркина
На заключительной сессии депутаты Смоленского горсовета утвердили бюджет, приняли ряд решений по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда (6 семей получат новые квартиры), передали в безвозмездное пользование нежилые помещения (областной библиотеке для слепых и Управлению нацгвардии РФ по Смоленской области). 
Глава города В.Соваренко в ходе рассмотрения вопроса о структуре Администрации города Смоленска представил депутатам изменения. Так, объединены два структурных подразделения: управление имущественных и земельных отношений и жилищное управление. Управление стратегического и программного развития переименовано в управление инвестиций. С 9 января у В.Соваренко появится заместитель по инвестициям и комплексному развитию. В рамках оптимизации штатного расписания планируется сократить количество штатных единиц аппарата примерно на 8%. 
На сессии был поднят вопрос о дебиторской задолженности, в частности, о бюджетных деньгах, которые получили подрядчики в виде авансовых и иных платежей, но работу не выполнили. Так, предприниматель К.Огарков позаимствовал из казны 77 млн. рублей, не выполнив работы по строительству гимназии, детского лагеря «Орленок» и зоопарка. Около 100 млн. рублей были выплачены различным предпринимателям за услуги, которые не были оказаны. В составе задолженности - арендные платежи за землю и имущество, не поступившие в бюджет. Всего дебиторская задолженность составляет 720 млн. рублей, прирост нынешнего года почти 135 млн. рублей. 



Маршруток нет
А.Сабурова
На планерке в Администрации города был рассмотрен, в числе других, вопрос о застройке в районе бывшей Офицерской Слободы. Новые дома планируется возвести на месте старых в том случае, если возможно осуществить гарантированное переселение жильцов в новые квартиры. 

Руднянский район: год прошел не зря
В Руднянском районе уже много лет существует традиция: в последние дни декабря власти и жители встречаются на итоговом совещании, чтобы вместе обсудить, что принес муниципальному образованию и людям минувший год и наметить задачи на будущее. 
Глава Руднянского района Ю.Ивашкин в интервью рассказал об успехах и неудачах 2016 года, о планах районных властей на следующий год. 

Сергей Дроздецкий: «Хочу собрать электромобиль»
А.Сабурова
Интервью с победителем программы «УМНИК-2016», аспирантом СФ «МЭИ» С.Дроздецким. Сергей рассказал о разработке электрического двигателя для автономного электротранспорта. В 2017 году С.Дроздецкий получит на свой проект часть гранта от «Фонда содействия инновациям».

«СМОЛЕНСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ» № 51 от 27 декабря

Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит деньги Смоленской области
А.Синьков
Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Смоленской области на предоставление финансовой поддержки. 12 млн. рублей будут израсходованы на подготовку проектов модернизации в сфере водоснабжения и водоотведения Вяземского, Дорогобужского и Ярцевского районов. 

Комплекс ГТО сдали 1635 учеников Смоленских школ
А.Синьков
В Администрации города Смоленска состоялось заседание Координационного совета по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, на котором было озвучено, что в 2016 году во всех школах областного центра были проведены подготовительные занятия по сдаче нормативов ГТО. Комплекс ГТО сдали 1635 учеников. 
В январе начнется второй этап внедрения комплекса ГТО, в котором примет участие взрослое населения Смоленска. На базе ДЮСШОР №2 работает Центр тестирования ГТО. На заседании отметили, что Центральный совет ДОСААФ России разработал положение к оплате труда о материальном поощрении сотрудников, успешно сдавших нормы ГТО. 

«РАБОЧИЙ ПУТЬ» № 286-287 от 28 декабря

9,6 млн. рублей на выплаты медикам
К.Степанов
Смоленская область получит от федерального центра 9,6 млн. рублей на выплаты медикам, переехавшим работать в села и поселки городского типа. Часть денег на эти цели будет выделена из областного бюджета.

Трансплантация костного мозга – теперь в Смоленске
К.Степанов
В областном центре гематологии сообщили, что теперь трансплантацию костного мозга будут проводить в Смоленске. 

«Гарант-жилье»: надежность и комфорт
О.Колышкина
Руководитель группы компаний «Гарант-жилье» Н.Ребрик рассказал о том, какое реальное положение сложилось в нынешнем году на смоленском строительном рынке. 

Смоленское Лукоморье
Общественная организация «Возрождение Дугино», созданная инициативными смолянами в целях спасения старинного парка в деревне Дугино, на территории которого растут уникальные деревья, добилась, чтобы парк получил природоохранный статус. 

«РАБОЧИЙ ПУТЬ» № 288 от 29 декабря

Региональный бюджет принят
А.Волков
На заседании Смоленской областной Думы региональный бюджет был принят во втором чтении и в целом (поддержали 35 депутатов из 41). 
Заместитель губернатора В.Анохин в своем выступлении сообщил, что в 2017 году регион получит дополнительную помощь из федерального бюджета (1,4 млрд. рублей) в связи с тем, что областью выполнены обязательства перед Минфином по оптимизации расходов и мобилизации доходов. Средства будут направлены на поддержку АПК, развитие образования и молодежной политики, поддержку экономики, охрану окружающей среды. Около 750 млн. рублей будут зарезервированы на повышение зарплат работникам соцсферы по майским указам Президента.
Регион планирует получить в 2017 году дополнительный бюджетный кредит в сумме 1,2 млрд. рублей, который будет направлен на замещение коммерческих заимствований, что улучшит структуру кредитного портфеля. 
Депутаты в ходе заседания утвердили прогнозный план приватизации госимущества, бюджет территориального ФОМС, корректировку областного бюджета-2016, приняли отчет об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2016 года. 

Громовую ждут перемены
П.Силагидзе
Руководители Департамента по культуре и туризму и Музея военной истории Российского военно-исторического общества встретились с преподавателями и студенческим активом Смоленского госуниверситета, чтобы обсудить вопросы, касающиеся создания в башне крепостной стены музейного комплекса, привлечения активных граждан, в том числе студентов, для создания новых проектов, нацеленных на повышение общего уровня культуры населения. 
Жители области через официальный сайт смогут обсудить судьбу Громовой, ознакомиться с уже существующими проектами и предложить собственные идеи. 

Новогодний подарок для дачников
В.Супрунчук
С 1 января 2017 года смоленские дачники будут оплачивать счета за электроэнергию в соответствии с понижающим коэффициентом. 
Указание губернатора А.Островского, направленное в профильный департамент, распространится на категории потребителей «садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан», участки которых находятся на территории сельских населенных пунктов. 

Экономические итоги уходящего года
Н.Медведев
«РП» и региональные эксперты подвели экономические итоги 2016 года, высказали мнение по поводу дальнейших перспектив. 
Общая картина состояния экономики Смоленской области складывается неплохо: в регионе обосновываются инвесторы, принимаются важные законы по поддержке бизнеса, продолжается строительство индустриальных парков. Дорогобуж получил преференции как моногород первой категории. Возобновил производство преемник Смоленского автоагрегатного завода, появилась возможность возрождения молочного комбината «Роса». «Аналитприбор», авиазавод, «Измеритель» связаны с оборонзаказом. В районах области функционирует несколько успешных предприятий, например, гагаринский «Эггер». Стабильно работает «Кристалл», но предприятие ждут нелегкие времена, потому что государство отменило вывозную пошлину в размере 6,5% на продажу алмазов. Вложения финансовых средств в АПК дают хорошие результаты. Но есть показатели, которые могут негативно сказаться в 2017 году: увеличилось количество обращений за пособием по безработице, есть задержки в выплате зарплаты. У ряда предприятий собственники находятся вне Смоленской области. 
Как считают специалисты, в 2017-м кардинальных перемен в экономике Смоленской области не произойдет, ситуация должна улучшиться в 2018 году. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений