Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Мониторинг СМИ. Смоленская область (c 12 по 18 декабря)

«РАБОЧИЙ ПУТЬ» № 273 от 13 декабря 

Смоленск обрел главу
А.Петухов
9 декабря на внеочередной сессии Смоленского горсовета на должность главы города Смоленска был избран В.Соваренко. После выступления четырех кандидатов (А.Куличков, Е.Лобанова, В.Соваренко, И.Юхименко) в поддержку бывшего председателя областного избиркома высказались представители депутатских фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Отказали кандидату в доверии представители КПРФ и «Справедливой России».
По результатам тайного голосования 26 народных избранников из 30 выразили поддержку В.Соваренко (4 бюллетеня оказались недействительными). Остальные претенденты не набрали ни одного голоса. 
12 декабря состоялась инаугурация нового мэра. 

Нам любые дороги доходы
С.Ставрогин
Бюджет Смоленска прошел первое чтение. Объем доходов на следующий год превысит 4,59 млрд. рублей (объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета – более 1,9 млрд. рублей), расходов - 4,86 млрд. рублей. Размер дефицита составит 267,8 млн. рублей. Муниципальный долг в 2017 году может достичь 4,46 млрд. рублей, на его обслуживание планируется израсходовать около 321 млн. рублей. Большая часть бюджетных средств расходуется по 20 утвержденным муниципальным программам с объемом финансирования в 3,555 млрд. рублей. 

Как возвращают долги по зарплате
В.Супрунчук
Областная прокуратура провела медиафорум «Вопросы нарушения законодательства при выплате заработной платы», в ходе которого обсуждались причины образования задолженности и меры, принимаемые для недопущения нарушения прав работников. Было озвучено, что задолженность по зарплатам в основном приходится на предприятия-банкроты, составляет 33 млн. рублей, наибольшая - порядка 16 млн. рублей - у одного из предприятий в Сафоновском районе. В текущем году органами прокуратуры выявлено свыше 2500 нарушений законодательства при выплате заработной платы. Погашена задолженность на сумму 130 млн. рублей перед 111 тысячами смолян. 

Взятка выросла вдвое
В.Супрунчук
В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией смоленские правоохранители на пресс-конференции отчитались перед СМИ о своей работе. С начала года в регионе выявлено 189 коррупционных преступлений, в частности, в предпринимательской сфере (96 преступлений), правоохранительных органах (35), местном самоуправлении (27 нарушений), образовании (5 случаев получения взяток). В отношении 54 лиц возбуждено 49 уголовных дел. 
Почти каждое третье преступление коррупционной направленности совершено в крупном и особо крупном размере. Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области выявлено 44 факта получения взятки и 11 фактов дачи взяток. Средняя сумма взятки в регионе составила 74 тысячи рублей - в два раза больше прошлогодней (по России, без учета Московского региона, - 224 тыс. рублей). 

В облизбиркоме выбрали председателя
Ю.Суханова
На первом заседании избиркома Смоленской области нового созыва председателем выбрали О.Жукову, ранее занимавшую должность начальника управления юридической работы Департамента по внутренней политике. (Ранее ЦИК единогласно рекомендовала ее кандидатуру). 
Губернатор А.Островский, принявший участие в заседании, поблагодарил прежний состав областной избирательной комиссии за эффективную работу в интересах смолян при проведении избирательных кампаний различного уровня. 

Смоленский городской Совет – 20 лет работы на благо смолян
Смоленскому горсовету исполнилось 20 лет. В областной филармонии состоялось праздничное мероприятие, посвященное этой дате. 
«РП» рассказал о деятельности всех созывов смоленского горсовета. 

«Смоленский бриллиант» объединяет страны
Ю.Суханова
В областном центре прошел восьмой Международный конкурс народных исполнителей «Смоленский бриллиант». Интерес к народному творчеству объединил более 300 человек из регионов России и Беларуси. 

Непохожий на тебя…
А.Соловьяненко
Работа смоленского художника Константина Павлова заняла первое место на Международной выставке-конкурсе современного портретного искусства. 

«СМОЛЕНСКИЕ НОВОСТИ» № 63 от 14 декабря

В добрый путь, Владимир Александрович!
Т.Шатыркина
Торжественная церемония вступления в должность нового главы Смоленска прошла скромно: без красных лент, почетного караула и икон. Высшие должностные лица поздравили В.Соваренко, сказали напутственные слова. Губернатор А.Островский призвал главу города «быть с людьми, встречаться с людьми, слышать людей», рекомендовал сформировать команду, которая будет решать проблемы областного центра, а также гарантировал поддержку со стороны областных властей. 

Рынок труда Смоленска: острожный оптимизм
Т.Шатыркина
Интервью с директором СОГКУ «Центр занятости населения города Смоленска» Е.Авдащенковой о ситуации на рынке труда областного центра. 2016 год характеризуется снижением вакансий, которые предлагают работодатели. Коэффициент напряженности составляет 0,9. Смоляне в поисках работы в первую очередь ориентированы на зарабатывание денег, об этом свидетельствует и миграционные процессы - отъезд людей среднего и молодого возраста в мегаполисы. 
Е.Авдащенкова рассказала, по каким направлениям работают сотрудники Центра, об организации временного трудоустройства граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, проинформировала, как обстоят дела с трудоустройством инвалидов. Из 297 инвалидов, обратившихся в Центр в 2016 году, 232 были признаны безработными, трудоустроились 46 человек, из них 9 – на квотируемые рабочие места. 
Руководитель Центра занятости считает, что на рынке труда в 2017 году ожидается незначительное улучшение. Начинает восстанавливаться банковский сектор, IT-сфера и телекоммуникации держатся на плаву, на неплохом уровне остаются сфера услуг и торговля, молодежь готова открывать собственный небольшой бизнес.

«СМОЛЕНСКАЯ ГАЗЕТА» № 46 от 14 декабря

Полмиллиона для Умника
Ю.Шорохова
Представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Смоленской области и региональное отделение Российского союза молодых ученых в ходе научно-практической конференции «Инновационные проекты молодых ученых Смоленской области» провели отбор инновационных проектов молодых ученых региона на получение грантов по программе «Умник» (Участник Молодежного Научного Инновационного Конкурса). В финал конкурса были отобраны 12 проектов. В Администрации области состоялось награждение победителей.

«РАБОЧИЙ ПУТЬ» № 274-275 от 14 декабря

Новогодние новинки для налогоплательщиков
А.Петухов
Руководители регионального УФНС провели пресс-конференцию, на которой рассказали об изменениях в налоговом законодательстве, о том, какие нововведения ждут налогоплательщиков в наступающем году. 

Улыбнитесь, вас снимает видеокамера!
Т.Марченкова
Начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений в области ПДД ГИБДД УМВД России по Смоленской области Ю.Витко рассказал о работе Центра. На территории региона функционируют 73 автоматических аппаратно-программных комплекса фотофиксации, вся информация поступает в Центр в онлайн-режиме, выявленные нарушения обрабатываются и выносятся постановления, которые рассылаются по адресам собственников транспортных средств. 
До установки камер на перекрестках было по 3-5 ДТП в день, после их появления – одно в месяц. В Смоленске пять оборудованных АПК перекрестков, в перспективе их количество должно вырасти до 20-22. В Смоленской области, в отличие от других, установлен сервер точного времени, объединяющий все комплексы. 
79,8 – процент уплаты штрафов в регионе. 

«Смоленский композитный кластер»: альтернативная энергия будущего
А.Петухов
В России одним из лидеров по проектированию и изготовлению биогазовых установок (биореакторов) является Сафоновское предприятие ООО «Гильдия М». 
Модульная биогазовая установка предназначена для безотходной переработки 27 видов органического сырья высокого класса опасности в биоудобрение, электроэнергию, тепловую энергию и природный углекислый газ. В октябре 2016 года на очистных сооружениях завода «Авангард» был введен в эксплуатацию опытный экземпляр БГУ-100. Интерес к биогазовой установке-100 проявляют сельхозпредприятия и коммунальные службы из нескольких областей РФ.
Предприятие является резидентом «Смоленского композитного кластера».

В Смоленске школа № 37 закрылась на карантин
К.Степанов
Эпидпорог в Смоленской области превышен на 20,5%, в Смоленске – на 11,9%. 


«МК В СМОЛЕНСКЕ» № 51 от 14 декабря

Лучший вариант для каждой школы
А.Попова
Начальник Департамента по образованию, науке и делам молодежи Л.Иваниченко в интервью рассказала, как проходит оптимизация образовательного процесса в регионе. Было отмечено, что школы на территории области практически не закрываются, пересматривается их статус, чаще всего это ситуация, когда школа становится филиалом другого образовательного учреждения. Для выполнения «Федерального государственного образовательного стандарта» создается филиальная сеть, когда школа, получившая статус филиала, при организации учебного процесса может воспользоваться базой основной школы. 
В интервью были затронуты вопросы, касающиеся заработной платы учителей: «Все, что максимально возможно – и в плане выполнения майских указов Президента, и в плане поддержания и стимулирования деятельности педагогов, – мы стараемся делать», педагогических кадров: школы укомплектованы, все преподаватели работают с достаточно большой нагрузкой, в образовательные учреждения приходят молодые учителя. 

«АИФ-СМОЛЕНСК» № 50 от 14 декабря

Все добро пересчитают
Губернатор А.Островский поручил провести сплошную инвентаризацию недвижимости из числа госсобственности и переучет земельных участков. Имея полную информацию, руководители региона намерены создать методику, которая позволит более эффективно пополнять бюджет Смоленской области за счет использования собственности. 

Вытащит?
В.Нелюбова
Назначение В.Соваренко на должность главы Смоленска мало кого удивило: чиновник со стажем, уроженец региона. В своем выступлении перед депутатами горсовета В.Соваренко отметил, что «с оптимизмом смотрит вперед» и «сделает для города все, что в его силах и даже больше». 

Попались
Н.Голубкина
Коррупция в Смоленской области снизилась на 50%, хотя в уходящем году региону не удалось избежать экономических скандалов (отстранение от должности руководителя Департамента по социальному развитию, смоленские банкиры, появляющиеся в коррупционных «черных списках», главы МО, предъявлявшие избыточные требования при выдаче разрешений на строительство). По данным Генпрокуратуры, Смоленская область вошла в «тройку» регионов, максимально понизивших уровень коррупции.

«РАБОЧИЙ ПУТЬ» № 276 от 15 декабря

Губернатор призвал прекратить беспредел
Ю.Суханова
Губернатор А.Островский провел рабочее совещание по вопросу поставки питьевой бутилированной воды для нужд бюджетных учреждений Смоленска. По словам главы региона, проведенный анализ и оценки экспертов показали, что действующее ценообразование, применяемое на протяжении последних лет, имеет необоснованное завышение относительно реальной стоимости. Руководители компаний-поставщиков, приглашенные на совещание, подтвердили наличие на рынке нездоровой конкуренции и сговора ряда должностных лиц. А.Островский заявил, что в Смоленске пора прекращать беспредел в отношении нерационального расходования бюджетных средств. Губернатор выразил надежду, что с приходом на должность главы города В.Соваренко «подобные подходы недобросовестных чиновников прежней Администрации уйдут в прошлое». 
Глава региона поручил руководству города Смоленска проанализировать вопросы, затрагивающие расходование бюджетных средств в рамках конкурсных процедур по определению поставщиков продукции или услуг в муниципальные учреждения. 

Помощь по адресу
К.Смирнова
В рамках государственно-частного партнерства в деревне Дугино Сычевского района построен дом для престарелых и супружеских пар пожилого возраста. Социальное учреждение рассчитано на 22 человека (сейчас в нем проживают 20 человек из районов области), обслуживанием занимаются 43 специалиста - жители деревни Дугино. 

130 миллионов рублей – на дороги
К.Степанов
Согласно распоряжению Правительства РФ, Смоленская область, в числе 83 регионов, получит 130,1 млн. рублей на развитие дорожного хозяйства. 

Загрязнителей природы пересчитают и учтут
А.Завьялов
До 31 декабря 2016 года все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, должны быть поставлены на государственный учет. Контроль за составлением федерального реестра этих объектов в регионе возложен на Управление Росприроднадзора по Смоленской области. Профильный специалист проинформировал, куда надо обращаться для постановки на учет, какие организации подлежат обязательной регистрации, какое наказание ждет тех, кто вовремя не встал на учет, сколько заявок на регистрацию уже поступило. 

Ставка на женщин
А.Петухов
В Администрации Смоленска произошла почти полная смена состава заместителей главы города. Из пяти заместителей бывшего мэра свою должность сохранил лишь первый заместитель Д.Платонов. За самую проблемную сферу - ЖКХ - будет отвечать П.Бабюк, ранее занимавший должность руководителя региональной жилищной инспекции. Т.Кулешова - экс-заместитель начальника Департамента бюджета и финансов - стала заместителем главы города по финансовым вопросам. О.Гильденкова, возглавлявшая управление образования и молодежной политики, будет курировать социальную сферу. Е.Красильникова, прежде исполнявшая обязанности главного архитектора города, станет заместителем по архитектуре, строительству и землеустройству. В ближайшее время у В.Соваренко появится заместитель по вопросам привлечения инвестиций. 

Александр Станьков: «Безопасность – категория экономическая»
Н.Медведев
Председатель комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку А.Станьков в интервью рассказал о своей депутатской деятельности, работе комитета, резервах для наполнения областного бюджета. 
Задача законодательной и исполнительной власти региона – создать максимально комфортные условия для крупного бизнеса, чтобы он выбрал в качестве точки вложения капитала именно Смоленскую область. Чтобы пополнить доходную часть бюджета, нужно совместными усилиями ломать «серые» схемы, которые используют предприниматели, выводить бизнес из «тени», провести анализ использования государственного и муниципального имущества, возможно, стоит приватизировать некоторые неликвидные объекты, принадлежащие МО.

Забота о будущем
П.Силагидзе
На заседании регионального отделения Общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил РФ обсуждался вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения. 

Самый культурный год: скандалы и взлеты
А.Петракова
Сфера культуры в 2016 году была насыщена не только громкими событиями - смоляне смогли увидеть работы Пикассо, Дали, Айвазовского, посетить театральный фестиваль «Смоленский ковчег», - но и «околокультурными» скандалами, нашедшими резонанс в центральных СМИ: освобожден от должности худрук Камерного театра, фильму «Тряпичный союз» отказали в праве публичной демонстрации. 

Какие опасности для культурного наследия Вязьмы готовит новый генплан города?
Члены Ассоциации историков и краеведов «Вязьма 2.0», обратившиеся в «РП», считают, что готовящийся новый генплан города Вязьма является «неоднозначным»: «куда мы идем, как будем развивать Вязьму, какой эстетический образ мы хотим увидеть, совершенно неясно». Непонятна пассивность отношения к судьбе города жителей. На публичных слушаниях по проекту разработки генплана присутствовали 48 человек, получилось, что 28 проголосовавших жителей определили дальнейшее развитие города. 

«РАБОЧИЙ ПУТЬ» № 277 от 16 декабря

Полпред оценил развитие АПК региона
К.Мирошина
Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.Беглов посетил Смоленскую область. 
А.Беглов положительно оценил темпы развития сельского хозяйства в регионе, отметил активное развитие перерабатывающих производств, вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, положительную работу региональных властей в части создания сети филиалов МФЦ. 
В ходе встречи с губернатором А.Островским обсуждалась готовность объектов ЖКХ региона к работе в отопительный период. 

«Больная» проблема
П.Захаров
В региональное отделение ОНФ в Смоленской области обратились более 20 граждан, перенесших операцию по трансплантации органов, которые обеспокоены некачественным оказанием медпомощи и сбоями в лекарственном обеспечении. 
Фронтовики провели несколько расширенных заседаний с участием руководителей Департамента по здравоохранению, лечебных учреждений, специалистов профильных ведомств, пациентов, на которых были рассмотрены вопросы качественного лечения и реабилитации больных, перенесших пересадку органов, выписки рецептов лекарственных препаратов, назначенных федеральными медицинскими центрами.
Эксперты ОНФ призвали чиновников профильных ведомств незамедлительно приступить к решению проблем. Рекомендовано составить реестр больных, перенесших трансплантацию, и тех, кто нуждается в ней. Будет создана служба по наблюдению за больными, в рамках которой начнет осуществляться подготовка узких специалистов. 




Деньги на детей и на лекарства
К.Степанов
Из 406 млн. рублей, выделенных Правительством РФ Смоленской области, 224 млн. рублей будет направлено на финансирование программы регионального материнского капитала по новой схеме, 182 млн. рублей – на лекарственные препараты. 

Благоустройство дворов обсудили в Госдуме
П.Смирнов
Председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» И.Ляхов принял участие в парламентских слушаниях по благоустройству дворов и парков малых городов. (Проекты «Наш двор» и «Парки малых городов» инициированы «ЕР»). Поправки к бюджету предусматривают 20 млрд. рублей на данное благоустройство.
По словам И.Ляхова, необходимо детально продумать, как эти программы будут реализовываться, грамотно организовать деятельность на местах, важно, чтобы смоляне были готовы внести свои предложения по благоустройству территорий. 

Фонд для обманутых
А.Завьялов
С 1 января 2017 года все застройщики многоквартирных домов обязаны делать отчисления в Фонд защиты прав участников долевого строительства. Представители строительной сферы региона высказали свое мнение по поводу предложенного Правительством РФ нововведения. 
Можно предположить, что в Смоленской области сложится ситуация, при которой небольшие строительные организации, не имеющие средств на возведение домов без долевого участия граждан, будут вынуждены уйти с рынка. 

Подводя итоги года
Ю.Суханова
Председатель Смоленского горсовета Ю.Сынкин в интервью рассказал о работе депутатского корпуса в 2016 году, проинформировал, как происходит формирование бюджета областного центра на будущий год. Доходная часть бюджета формируется трудно, дефицит будет предельный – 10% от собственных доходов. Расходы выросли. Так, дополнительная нагрузка на бюджет сопряжена с введением порядка пяти детских дошкольных учреждений, увеличившимся количеством детей в начальной школе (на 2017 год им планируется сохранить бесплатное питание), и детей нуждающейся категории. Администрация региона и депутаты областной Думы предусмотрели безвозмездные перечисления в бюджет города Смоленска. Возможно, что область передаст городу часть налоговых поступлений.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений