Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Мониторинг СМИ. Смоленская область (с 28 ноября по 04 декабря)

«РАБОЧИЙ ПУТЬ» № 263 от 29 ноября

Бюджет-2017: мобилизация внутренних резервов
А.Волков
Парламентарии на заседаниях комитетов продолжили рассмотрение основных параметров бюджета на предстоящие три года. Самый большой интерес применительно к проекту областного бюджета на 2017 год вызвала судьба льгот и публичных обязательств власти перед гражданами. 
Депутаты рекомендовали принять проект в первом чтении. 

В лидерах по молоку
М.Волохова
В 2016 году в сельскохозяйственных организациях Смоленской области наблюдается увеличение молочной продуктивности (115% по сравнению с прошлым годом). Положительная тенденция достигнута благодаря комплексу мер по поддержке молочной отрасли, принятому на федеральном и региональном уровнях. На развитие АПК региона ежегодно направляется порядка 1,3 млрд. рублей средств федерального и областного бюджетов и 1 млрд. рублей льготных кредитов. 

Область поддержит Смоленск субсидией
С.Ставрогин
На сессии Смоленского горсовета депутаты внесли поправки в бюджет текущего года, рассмотрели вопросы, связанные с муниципальным имуществом и землей. Доходная часть бюджета увеличилась на 12 млн. рублей за счет средств из резервного фонда Администрации Смоленской области. Субсидия пойдет ряду управлений, районным администрациям, на оснащение кинотеатров необходимым оборудованием для создания доступной среды (более 580 тысяч рублей). 
Депутаты передали в госсобственность Смоленской области нежилые помещения в целях открытия в Красном Бору кабинетов врачей общей практики. Принято решение об увеличении территории Лесопитомника.

Шесть из шестнадцати
Завершился первый этап конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Смоленска. Борьбу за пост продолжат 6 кандидатов (из 16). Председатель конкурсной комиссии – заместитель губернатора О.Лобода на брифинге со СМИ подчеркнула, что отбор проходит в конкурентных условиях. 

Ориентир на село
Ю.Суханова
Заместитель председателя Госдумы С.Неверов в рамках парламентской недели встретился с представителями предприятий сельскохозяйственной отрасли региона
В ходе встречи, на которой обсуждались возможности развития АПК в Смоленской области, сельхозпроизводители поинтересовались возможностью получения дополнительной господдержки для региона. Шла речь о возможности предоставления жилья сельским работникам, привлечении молодых кадров, поддержке племенного животноводства, проблемах водоснабжения на селе, строительстве очистных сооружений. С.Неверов пообещал, что все прозвучавшие предложения будут переданы профильному министерству. 

Долг сокращен
Е.Васильев
Депутат Смоленской областной Думы Т.Максимчук рассказала, как решается вопрос о ликвидации задолженности по зарплате работникам Смоленского Автоагрегатного завода. 

«СМОЛЕНСКИЕ НОВОСТИ» № 61 от 30 ноября

Городу нужен Соваренко
Состоялась рабочая встреча губернатора А.Островского с депутатами, представляющими три фракции в Смоленском горсовете («ЕР», КПРФ, ЛДПР), а также кандидатом на должность главы города, выдвижение которого поддержал глава региона, – председателем избиркома Смоленской области В.Соваренко. Обращаясь к депутатам, А.Островский пояснил, почему поддержал кандидатуру В.Соваренко, предложил высказывать свои пожелания и наказы.
В.Соваренко рассказал о том, как он, в случае избрания, планирует построить работу городской Администрации, ответил на вопросы, касающиеся различных сфер жизнедеятельности областного центра. 

Медиация – это актуально
Пресс-служба Администрации Смоленской области
На состоявшемся расширенном заседании региональной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудили вопросы профилактики правонарушений, совершенных несовершеннолетними, и применения инновационных подходов в работе с детьми. Так, в практику работы учреждений сферы образования и соцзащиты активно внедряются медиативные технологии (альтернативное урегулирование споров с участием нейтрального посредника). В области функционируют 82 службы медиации. 
В ходе заседания было отмечено, что почти на 33% уменьшилось число преступлений в отношении детей. 

«СМОЛЕНСКАЯ ГАЗЕТА» № 44 от 30 ноября

Здоровье - проблема комплексная
А.Панасова
В Администрации Смоленской области прошел координационный Совет по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний на территории региона. Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся обеспечения смолян качественными продуктами питания, организации мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, решения проблем алкоголизма и наркомании в регионе. Было озвучено, что потребление алкоголя на душу населения снижается, первичная заболеваемость наркоманией за 9 месяцев этого года сократилась почти на 63% (по ЦФО – 54,3%). 

Единым общежитьем
И.Красновский
В Смоленске прошла международная научная конференция «Российско-белорусское приграничье: проблемы и перспективы развития». По итогам конференции учеными России и Республики Беларусь были выработаны рекомендации по повышению эффективности развития приграничной зоны, предложено сформировать Экспертный совет по проблемам развития российско-белорусского приграничья.

Второе чтение федерального бюджета расширит его социальную направленность
А.Матвеев
Заместитель председателя Госдумы С.Неверов рассказал депутатам Смоленской областной Думы об основных направлениях, определенных в рамках второго чтения федерального бюджета. 
По словам депутата Госдумы от Смоленской области, на федеральном уровне будет продолжена реализация программы по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях (в регионе уже есть объекты, включенные в программу по модернизации и строительству школ). Также продолжит свою работу программа, в рамках которой ремонтируются спортивные залы в сельских школах. Необходимость активного участия Смоленской области в этих программах обсуждалась на встрече С.Неверова с губернатором А.Островским. 

Ira et Superbia «защитников костела»
И.Красновский
Что и кто стоит за истерикой, развернутой вокруг одного из возможных вариантов использования объекта культурного наследия «Польский костел» в Смоленске. Как предполагает автор материала, «защитники костела» бьются не за свободу вероисповедания, которую в Смоленской области католикам никто не ограничивает, а совсем за иные цели. 

«РАБОЧИЙ ПУТЬ» № 266 от 1 декабря

Капремонт не обгонит инфляцию
В Администрации области состоялось рабочее совещание, посвященное актуальным вопросам сферы ЖКХ. 
Было озвучено, что за капремонт платят 73,9% собственников квартир (не платит каждый четвертый). Так, более 63 млн. рублей региональному оператору должны муниципальные образования, среди основных должников числятся Вяземский и Сафоновский районы, город Смоленск. Губернатор А.Островский заявил, что намерен в ближайшее время обсудить этот вопрос с главами муниципалитетов-должников.
С 1 января взносы на капремонт вырастут на 4% и составят 6,32 рубля. Это один из самых низких показателей в ЦФО. В 2017 году планируется капитально отремонтировать 191 многоквартирный дом. 
А.Островский поддержал предложение руководства профильного департамента о нецелесообразности применения на территории региона повышающих коэффициентов для смолян, не установивших внутриквартирные счетчики. 

Точки роста для казны
М.Мирошина
Депутаты на заседании Смоленской областной Думы приняли в первом чтении бюджет региона на 2017 год. 
Заместитель губернатора В.Анохин, информируя о главных макроэкономических показателях регионального развития, обозначил отрасли, которые могут дать основной прирост ВРП: сельское хозяйство, промышленное производство, текстильная и легкая промышленность, деревообработка, химпроизводство. В 2017 году ожидается рост численности предприятий малого и среднего предпринимательства. Дополнительными точками роста в экономике региона потенциально станут индустриальные парки в Сафоново и Смоленском районе, территория моногорода Дорогобужа. 

«МК В СМОЛЕНСКЕ» № 49 от 30 ноября

Обрабатываем и производим
Ю.Дьякова
Согласно данным Смолстата, за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс промышленного производства в Смоленской области составил 100,4%. 
Объемы производства в организациях обрабатывающих производств составили 106,1% к уровню 9 месяцев 2015 года. Увеличилось производство кожи, изделий из кожи, обуви, транспортных средств и оборудования (150%), выросло производство пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования (110%-133%); выросло текстильное, швейное и химическое производство (103%). 

«РАБОЧИЙ ПУТЬ» № 264-265 от 30 ноября

В Велиже появится мост федерального значения
Ю.Суханова
Заместитель председателя Госдумы С.Неверов в ходе рабочего визита в Велижский район посетил открывшуюся в сентябре новую современную школу («Мне было важно посмотреть, как это образовательное учреждение, построенное на федеральные деньги, работает, и пообщаться с преподавателями»), принял участие в отчетно-выборном собрании Велижского отделения партии «ЕР». 
На строительство автодорожного обхода в Велиже, реализуемого в рамках программы «Развитие дорожно-транспортного комплекса Смоленской области», из федерального бюджета выделено более 400 млн. рублей. Предполагается, что к концу следующего года через реку Западная Двина будет возведен капитальный мост. 

Останется ли школа на коне?
А.Завьялов
Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 3 (ипподром в Одинцово) имеет, благодаря юбилею города, современные конюшни и манеж. Но при этом оказалась закрытой тема капремонта старой конноспортивной базы, построенной в 1969 году. По словам руководства школы, если проблема не будет решена (сметная стоимость капремонта на 2010 год составляла 32 млн. рублей), то придется сократить количество обучающихся детей почти вдвое. 

«КП-СМОЛЕНСК» от 30 ноября

Смоляне – победители Всероссийского конкурса «Семья года»
И.Задорожный
В первом Всероссийском конкурсе «Семья года» Смоленскую область представляли пять семей – призеры регионального этапа этого мероприятия и подобных состязаний прошлых лет. В номинации «Многодетная семья» победителями стали 22 семьи из разных регионов, в том числе семья Кравцовых из Смоленской области. В прошлом году Григорий и Олеся Кравцовы, воспитывающие шестерых детей, заняли первое место в областном конкурсе «Семья года».

Губернатор принял участие в открытии нового здания Арбитражного суда
И.Задорожный
В торжественной церемонии открытия нового здания Арбитражного суда Смоленской области приняли участие губернатор А.Островский, руководители судебной арбитражной системы РФ, законодательной власти региона, правоохранительных органов, духовенства, сотрудники и ветераны судебной системы области. 

«АИФ-СМОЛЕНСК» № 48 от 30 ноября

Граница на замке
В.Нелюбова
Пропускной пункт «Красная Горка» с октября закрыт для иностранцев. Решение принято на федеральном уровне. Губернатор А.Островский и заместитель председателя Госдумы С.Неверов на состоявшейся встрече обсудили варианты разрешения этой ситуации, оказывающей влияние на развитие регионального туризма и инвестиционную привлекательность Смоленской области.

«РАБОЧИЙ ПУТЬ» № 267 от 2 декабря

Бюджет прошел первое чтение
А.Волков
На сессии Смоленской областной Думы принят бюджет региона в первом чтении. Поддержали проект 34 парламентария, 4 высказались против. Депутаты продолжат детальное постатейное рассмотрение проекта. Ко второму чтению в документ будут внесены поправки.
На сессии была утверждена корректировка действующего бюджета на 2016 год. 

В Дорогобуже отремонтируют пять соцобъектов
К.Смирнова
В Дорогобуже, который включен Правительством в перечень моногородов первой категории, будет отремонтировано пять социальных объектов. По словам премьер-министра Д.Медведева, во всех моногородах в рамках программы по улучшению городской среды будет отремонтировано не менее пяти социальных объектов. 

Два года на исправление ошибок
А.Петухов
По сообщению Министерства строительства и ЖКХ, правительство внесет в Госдуму законопроект, который на два года отложит обязательное введение в регионах новой схемы вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов. Ранее руководство регионального Департамента по природным ресурсам и экологии предполагало, что регионам дадут отсрочку. Среди причин - отсутствие некоторых федеральных подзаконных актов и слабая работа муниципалитетов. Так, многие мусорные площадки, находящиеся в том или ином районе Смоленской области, отсутствовали в территориальной схеме. 
Новая схема вывоза и утилизации ТБО грозила многократным ростом платежей за вывоз мусора для населения. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений