Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Психологическая служба Главного управления МЧС России по Смоленской области

В настоящее время численность психологов Главного управления МЧС России по Смоленской области и его структурных подразделений составляет 3 специалиста. На психологическую службу МЧС России по Смоленской области возложены две основные задачи. Первая, традиционна для силовых ведомств – задача психологического сопровождения деятельности личного состава МЧС России по Смоленской области. Профессиональный отбор, психологическая подготовка, профилактика и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Вторая задача уникальна – оказание первой психологической помощи при чрезвычайных ситуациях. Оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, является функцией МЧС России, утвержденной Указом Президента Российской Федерации.

Экстренная психологическая помощь сравнима со скорой медицинской –  чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов, что пострадавший человек сохранит свое психологическое здоровье и сможет вернуться к нормальной жизни. Именно поэтому специалисты психологической службы Главного управления МЧС России по Смоленской области прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами, и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Первые действия психолога на происшествии – помочь пострадавшему человеку справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями. Такими как страх, гнев, агрессия, обида, тревога. Острые реакции на стресс энергозатратны и опасны как для самого человека, так и для психологического здоровья окружающих. В задачи психологов, которые работают в зоне чрезвычайной ситуации входит не только оказание экстренной психологической помощи, но и информационно-психологическая поддержка родственников погибших и пострадавших. Фактор неизвестности и информационного вакуума оказывает одно из самых пагубных воздействий на психику пострадавших людей.

В период ликвидации последствий чрезвычайной ситуации у людей возникает острая потребность в информации о местонахождении и состоянии пострадавших, проведении процедуры опознания погибших, текущем положении дел и действиях направленных на ликвидацию ЧС, социальных выплатах и компенсациях. Это направление работы во многом предопределило формирование и развитие психологической службы. В своей работе психологи опираются на опыт, накопленный в области экстремальной психологии и активно развивают современные подходы в психофизиологической диагностике, психологической подготовке и психологической реабилитации специалистов экстремального профиля. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений