Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

О Центре противопожарной пропаганды и общественных связей

В 1977 году в Смоленске была открыта пожарно-техническая выставка, которая знакомит с историей пожарной охраны города, героическим прошлым и суровыми буднями «бойцов огненного фронта».

У входа замер пожарный автомобиль, как символ памяти и уважения к пожарным, погибшим на боевом посту и в мирное время. Именно сюда в день пожарной охраны, 30 апреля, приходят почтить память павших не только ветераны, но и молодое поколение огнеборцев.

В 2013 году выставка пережила второе рождение: новый интерьер, новые экспонаты, новые возможности. Теперь вы можете узнать еще и о поисково-спасательных отрядах, которые являются неотъемлемой частью ГУ МЧС России по Смоленской области.

Зал истории развития пожарного дела.

Открывает экспозицию зала истории пожарного дела модель первобытного стойбища, напоминающая об одном из важнейших достижений в развитии человечества – овладении огнем, которое, по данным археологов, произошло около 100 000 лет. В это время  практически на всех человеческих стоянках появляются костры. Долгое время добывание огня оставалось трудным делом, поэтому костер старательно охраняли: поддерживать пламя или оберегать тлеющие головешки было священной обязанностью женщин. С тех пор слова «огонь» и «очаг» символизируют семью…

Икона «Неопалимая Купина». Согласно преданию, недалеко от Синая, близ горы Хорив, Моисей увидел куст купины – горящий и несгорающий – и услышал глас Божий, предсказавший рождение Христа. Эта икона почитается как заступница при пожарах.

Дальнейшая часть экспозиции посвящена развитию пожарной охраны в России и на Смоленщине.

Профессиональных пожарных в те времена не было, а охрана города возлагалась как повинность на всех без исключения обывателей. Менее зажиточные являлись на пожар сами. А те, кто побогаче - засылали своих слуг. В обязанности также входило приносить ручной инструмент – ломы, багры, ведра. Тех, кто уклонялся от тушения пожаров жестоко карали.В царские времена простой люд жил в деревянных избах, электричества не было и в помине. Освещали дома лучинами, а в вырытой посреди дома яме разводили костер, на котором и готовили пищу. В те времена пожар, или как еще его называли «Красный петух», приносил огромные убытки. Нередко выгорали целые деревни и города. В том числе и Смоленск.

Во времена правления Алексея Михайловича Романова в 1649 году был издан «Наказ о градском благочинии». Отряд стрельцов объезжал город и приглядывал на предмет возникновения пожаров. Обучал население правилам обращения с огнем.

Макет пожарной каланчи не оставит равнодушным ни одного посетителя. Вам подробно расскажут, какими сигналами происходило оповещение о пожарах, покажут, как действовали дозорные на каланче, увидев пожар.

Награды за службу.
Профессия пожарного всегда являлась, и будет являться востребованной, она пользуется неизменным уважением общества, на страже жизни и благополучия которого и стоят пожарные. Еще в Императорской России существовали знаки отличия и награды, которыми отмечались достойнейшие представители профессии.

В Императорском Российском пожарном обществе существовал знак отличия – «Пожарный знак», право ношения золотого знака давалось почетным членам и меценатам Общества, право ношения серебряного знака – пожизненным членам – соревнователям, и право ношения бронзового знака – действительным членам Общества, личному составу команд и дружин. Существовал и нагрудный знак Императорского пожарного общества.

Советские знаки пожарных делились на знаки профессиональных команд и знаки добровольных дружин. В современной России также существует ряд наград для работников пожарного дела. Уже многие годы одной из самых важных наград является медаль «За отвагу на пожаре».

Ратные будни.
Главное управление МЧС России по Смоленской области продолжает развиваться и вписывать новые страницы в свою историю. Непрерывно ведется работа по ликвидации аварий и катастроф, вызванных авариями, пожарами и природными катаклизмами – как на территории области, так и за ее пределами.

26 апреля 1986 года в один час 24 минуты в атомном реакторе 4 –го энергоблока Чернобыльской АЭС произошел сильный взрыв и начался пожар. Через две минуты дежурный караул пожарной части по охране атомной станции в составе 12 человек прибыли на место происшествия. Бойцы караула приняли на себя первый удар. Была дорога каждая секунда, малейшее промедление могло обернуться большой бедой. На помощь им прибывают пожарные города Припяти, но явный недостаток сил компенсировался мужеством, быстротой и слаженностью действий.

Почти три часа горстка пожарных сражалась с огнем, не давая ему переброситься на соседние объекты АЭС. Люди работали на высоте до 70 метров, под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях жесткого радиоактивного излучения. Кипящий битум прожигал сапоги, ядовитый дым затруднял дыхание, жалили невидимые смертоносные лучи. Но шаг за шагом герои упорно продвигались вперед, гася пламя. И победили. На большинстве участков пожар был локализован или полностью ликвидирован.

Герои – пожарные Чернобыля… Простые  парни, такие молодые и такие прекрасные, как сама их молодость, совершили подвиг сродни самым великим подвигам на земле – отвели смертельную угрозу от миллионов людей.

Родина, весь народ никогда не забудут подвиг своих верных сынов.

Так, в проведении аварийно-спасательных работ на Чернобыльской АЭС приняло участие 23 специалиста противопожарной службы и гражданской обороны Смоленска и Смоленской области.

В 2010 году смоленские пожарные и спасатели выполняли работы по ликвидации последствий крушения самолета ТУ-154, совершавшего перелет по маршруту «Варшава – Смоленск». На борту находилось 96 человек, в том числе Президент Республики Польша Лех Качиньский. Никому из пассажиров самолета выжить не удалось.

На ликвидацию последствий ЧС было затрачено 6 суток. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, многие сотрудники и работники смоленской пожарной охраны награждены медалями МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», нагрудными знаками МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС», а также орденом Заслуг перед Республикой Польша.

Летом 2010 года смоленские пожарные принимали участие в тушении пожаров в Московской и Рязанской областях, за что были награждены ведомственными и правительственными наградами.

Завершает экспозицию модель одного из самых больших и страшных пожаров на Смоленщине, который произошел в г. Ярцево 23 января 1882 года.

 Зал пожарно-технического вооружения.

Самым большим экспонатом является насосно-бочечный ход конной тяги или линейка – первое транспортное средство пожарных, образца 1908 года. Экспонат находится в рабочем состоянии и способен подать воду до третьего этажа.

Неотъемлемый атрибут профессионального пожарного – его снаряжение. На четырех манекенах представлено снаряжение пожарных на протяжении нескольких столетий.

Первый манекен – униформа пожарного середины ХХ века. Одежда изготавливалась из брезента и состояла из куртки, штанов и каски. Кожаные наплечники на куртке защищали от падающих сверху различных предметов. Каска пожарного металлическая - медная. Кожаный пояс пожарного позволял носить при себе молоток (с деревянной ручкой), рацию для связи. Так же неотъемлемым элементом являлась сумка с веревкой из огнестойкого материала для проведения аварийно-спасательных работ. Каждый пожарный имел при себе фонарь.

В 60-70 годах одежда пожарных стала кожаной. Она меньше промокала, но плохо защищала от огня. Каски были несколько изменены: изготавливались из пластика, появилось забрало для защиты лица, козырек сзади заменен на кожаную пелерину. Она длиннее и мягче, что намного удобнее при работе.

Третий и четвертый манекены представляют современную амуницию пожарных. Высокие технологии позволяют значительно расширить возможности пожарного при работе и продлить время пребывания в сложных условиях.  Определенные виды костюмов производятся для различных целей.

Данная боевая одежда многофункциональна и подходит для различных климатических поясов. Куртка и штаны выполнены из специального материала, который не горит и не промокает. Что облегчает работу пожарных и дает возможность дольше находиться рядом с очагом возгорания. Каска изготавливается из высокопрочного синтетического материала с защитными элементами, имеющими высокую устойчивость к повреждению.

Теплоотражающий комплект (ТОК-2000) предназначен для работы в условиях высокого теплового излучения (горение нефтепродуктов, газов, металлов, в трюмах кораблей). Он изготавливается из теплоотражающего металлизированного материала, прошедшего обработку огнезащитными средствами. Под данный костюм одевается боевая одежда. Так же ТОК оборудован специальной теплозащитной каской с огнеупорным стеклом со свойством затемнения.

Увидев макет «Квартира до и после пожара» посетители долго не могут справиться с эмоциями. На их глазах квартира, в которой царит мир и покой, превращается в пепелище от одного «забытого» электроприбора. Целая экспозиция посвящена правилам обращения с электрическими приборами, которые зачастую становятся «виновниками» пожаров. Обгоревшие провода и железки, а за каждым стоит трагедия, и часто загубленные жизни…

 Также в зале представлено пожарно-техническое вооружение к которому каждый желающий может прикоснуться.

Для того чтобы эффективно действовать в решающие минуты, пожарные много тренируются. Целая экспозиция посвящена основателю пожарно-прикладного спорта на Смоленщине Алексею Георгиевичу Капустину. Кубки и грамоты, полученные личным составом ГУ МЧС России по Смоленской области, также представлены в экспозиции.Задумывались ли вы когда-нибудь, почему на старинных фотографиях все пожарные небриты? А ведь еще Петр I приказал всем рубить бороды…На этот и многие другие интересующие вас  вопросы ответят наши экскурсоводы.

Зал Государственного пожарного надзора.

Основной задачей ГПН является организация и осуществление надзора и контроля  выполнения основных требований пожарной безопасности в образовательных и лечебных учреждениях, на производстве и в офисах. То есть защита жизни и здоровья граждан и их имущества. Проверка наличия и качества работы систем оповещения и систем пожаротушения, наличие плана эвакуации, пропагандистская работа среди населения – всем этим занимаются инспектора Государственного пожарного надзора.

Но силами одних только профессиональных пожарных ни раньше, ни на современном этапе развития, не удавалось справляться. Всероссийская добровольная пожарная организация существует более 100 лет. Добровольные пожарные команды принимают активное участие в оказании помощи населению. Имеют место быть и дружины юных пожарных. Ежегодно проводится конкурс детского творчества «Спасем мир от пожаров». Работы участников этого конкурса представлены на выставке.

Испытательная пожарная лаборатория проводит контроль качества обработки изделий огнестойкими материалами, устанавливает причины пожаров. Сгоревшие бытовые электроприборы, неосторожное обращение с которыми привело к печальным последствиям, вы сможете увидеть именно здесь.

Внимание посетителей, безусловно, привлекает стенд, посвященный программно-аппаратному комплексу «Стрелец-Мониторинг», так называемый ПАК «Стрелец - Мониторинг». ПАК «Стрелец-Мониторинг» это комплекс оборудования для контроля, обработки и передачи данных о пожаре в зданиях. Это отечественное изобретение, которое не имеет мировых аналогов. Также производители ПАК «Стрелец-Мониторинг» были высоко оценены Правительством Российской Федерации и награждены премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

ПАК «Стрелец-Мониторинг» это комплекс, который направляет автоматизированный вызов пожарной охраны в случае возникновения пожара в лечебных или учебных заведениях, жилых домах или промышленных объектах.

Зал профессиональных аварийно-спасательных отрядов.

 Экспозиция зала знакомит с профессией спасателя

Профессиональная аварийно-спасательная служба является основой сил постоянной готовности смоленской областной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организационно входит в состав смоленского областного государственного учреждения «Пожарно-спасательный центр».

На сегодняшний день служба насчитывает в своих рядах 130 человек, в её составе:

-два поисково-спасательных отряда техногенной направленности;

-шесть подразделений, выполняющие задачи на акваториях;

-отряд специальных работ;

-кинологический поисково-спасательный отряд;

-группа авиационного обеспечения;

-управление службы и группа обеспечения;

Государственная инспекция по маломерным судам.

Как выглядит костюм водолаза? Как происходит общение водолазов под водой?  Как происходит обезвреживание взрывоопасных предметов, как помочь человеку, если он тонет - обо всем этом и многом другом расскажут наши экскурсоводы.

Приглашаем Вас посетить Центр противопожарной пропаганды и общественных связей, расположенный по адресу г. Смоленск, ул. Урицкого, д.5. Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9 до 18. Экскурсии доступны для понимания всеми возрастными группами и проводятся бесплатно. Записаться на экскурсию можно по телефонам  38-38-66.

 

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений