Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

Огнеборцы на войне

Сражаясь с вражеским огнем

Говоря о военном времени, мы вспоминаем подвиг русских солдат, прикрывавших собою целые города. Слушая рассказы о войне, каждый из нас представляет себе отважного бойца с винтовкой в руках. Вряд ли многим из нас видится смелый пожарный, идущий в огонь, крепко сжимая в руках брандспойт. Не стоит забывать, что пожарные формирования также как и другие войска отстаивали города, отвоевывали у вражеского огня жилые и промышленные кварталы.

Когда война добралась до смоленских земель, пожарные встали на их защиту наравне с солдатами. Вечером 27 июня 1941 года на Смоленск был совершен массированный налет фашисткой авиации, в результате которого практически были уничтожены железнодорожный узел, центральная электростанция и все жизнеобеспечивающие объекты. Единственным источником воды стал Днепр. Огнеборцы под бомбежками пробирались к реке, чтобы потушить пожары охватившие город.

Многие работники пожарной охраны геройски погибли в первые дни войны.

Вечером 15 июля 1941 года к Смоленску подошла 29-я моторизованная немецкая дивизия. Начались ожесточенные уличные бои, переходящие в рукопашные схватки. В этих кровопролитных схватках принимали участие и сотрудники пожарной охраны.

Несмотря на героизм защитников города, Смоленск был сдан. В ночь с 16 на 17 июля 1941 года последние воинские части оставили город, вместе с ними были эвакуированы и пожарные подразделения города. Крупнейшим железнодорожным узлом, после Смоленска, являлась Вязьма. Она стала главным административным, транспортным и военным центром области. Немцы подвергли Вязьму частым массированным бомбардировкам.

Одна из них произошла 31 июля 1941 года. От разрывов фугасных и зажигательных бомб возник сильный пожар на железной дороге. Огонь быстро распространялся на расположенные рядом постройки. Пожарные команды должны были работать оперативно. Пожар разрастался, уничтожая все на своем пути. Обливаясь водой, огнеборцы шли в огонь, не прекращая работу даже во время авианалетов. Известны случаи 17-ти часовой бессменной работы пожарных. Каждая минута тушения грозила им гибелью под раскаленными завалами.

7 августа 1941 года после одной из бомбардировок на станции Вязьма и прилегающих складах возник пожар. Для ликвидации пожара были высланы 2-я Городская пожарная команда (ГПК) и машина 1-й ГПК г. Смоленска. Благодаря мужеству, настойчивости и самоотверженности личного состава этих команд в короткое время пожар был ликвидирован, от огня было спасено много ценного оборудования.

Немецкая авиация ежедневно бомбила железнодорожный узел. Пожарные, несмотря на бомбежки, продолжали тушить огонь, спасать раненых и восстанавливать железнодорожные пути.

В ночь с 12 на 13 августа 1941 года в результате бомбардировки Вязьмы вражескими самолетами возник ряд пожаров. Огонь быстро распространялся. Несмотря на это, работники Городских пожарных команд мужественно и самоотверженно вступили в борьбу с пламенем, упорно и настойчиво добивались ликвидации пожаров, не оставляя своих постов в момент повторных налетов вражеских самолетов.

Отличные образцы работы и находчивости проявили смоленские борцы с огнем во время ликвидации пожара на улице Кашена в Смоленске, в поселке Крапивня, а также при многочисленных тушениях зажигательных авиабомб.

Пожары возникали то тут то там, по всей смоленской земле, но, несмотря на трудности и лишения, пожарные снова и снова вступали в схватку с коварным противником. Они побеждали пламя на заводах, складах, станциях и в жилых домах.

Сотрудники пожарной охраны принимали участие и в партизанской войне. После оккупации Смоленщины в тыл врага было направлено свыше 350 сотрудников милиции и пожарных. Они проводили диверсионную работу, разрушали вражеские коммуникации и линии связи, вели разведку, организовывали засады, пускали под откос поезда.

После освобождения Смоленска 25 сентября 1943 года пожарные части вернулись в город. Их личный состав вместе с сотрудниками милиции занимался ликвидацией завалов и восстановлением жизнеобеспечивающих объектов города.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений