Телефон доверия
8 (4812) 34-99-99

История гражданской обороны

Первым этапом развития гражданской обороны стало принятие 4 октября 1932 года решения о создании местной противовоздушной обороны (МПВО) как системы защиты гражданского населения от воздушного нападения. 
Во время Великой Отечественной войны система получила практическое развитие, начался второй этап ее становления. МПВО сыграла значительную роль в обороне объектов народного хозяйства, городов нашей Родины. МПВО защищала от налетов вражеской авиации и артобстрелов города Москву, Ленинград, Киев, Севастополь, Воронеж, Тулу, Мурманск и многие другие. Личный состав подразделений трудился фактически на передовой, постоянно рискуя своей жизнью.

На третьем этапе, с 1961 г. на базе МПВО в стране создается новая общегосударственная оборонительная система – Гражданская оборона СССР. 
За основу был принят принцип дифференцированного комплексного подхода к защите населения. В соответствии с ним в мирное время строились убежища и создавались запасы средств индивидуальной защиты для работающей смены предприятий, которые должны продолжать работу в военное время в категорированных городах. Остальная часть городского населения подлежала эвакуации в загородную зону, в которой предусматривались меры для жизнеобеспечения местного и эвакуированного населения. 
В результате была создана мощная государственная система. Всенародный характер гражданской обороны – в то время ее главное достоинство и отличие от аналогичных систем зарубежных государств. 

В конце 1980-х годов стали накапливаться проблемы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обусловленные быстрым ростом их количества и масштабов. Стало очевидным, что гражданская оборона не может ограничить свою деятельность рамками военного времени. Уже тогда запасы ядерного оружия и по мощности, и по количеству могли в случае применения привести к тотальной гибели человечества. Это, с одной стороны, стало своего рода сдерживающим фактором в вооруженном противостоянии, но и приостановило развитие гражданской обороны. 

Однако появились и стали развиваться другие способы противоборства систем и стран, такие, как экономические блокады, внешнее информационное воздействие и другие формы достижения цели без применения оружия, возросло количество природно-техногенных катастроф и их масштабы. В этом контексте появилась необходимость с большей эффективностью потенциал, силы и средства гражданской обороны использовать в мирных условиях, особенно при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. 

Опыт ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении, других катастроф потребовал принятия ряда безотлагательных мер по дальнейшему совершенствованию системы гражданской обороны страны, развития ее в плане непосредственного решения задач по защите населения от чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, крупными авариями и катастрофами. 

Исходя из этого, в ноябре 1991 года войска гражданской обороны были включены в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России). Авторы этой идеи и ее практической реализации – Сергей Кужугетович Шойгу и Юрий Леонидович Воробьев. Они сформировали концепцию и практически создали новую систему гражданской обороны и защиты населения. С этого момента начался современный этап развития гражданской обороны. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений